Mozilla: Microsoft заблокировал Firefox в мобильной версии Windows 8

Mozilla: Microsoft заблокировал Firefox в мобильной версии Windows 8

Компания Mozilla намерена разрушить отсутствие браузерной конкуренции в Windows на базе ARM-чипов.

Согласно  сообщению  в официальном блоге главного юриста компании Mozilla Харви Андерсона (Harvey Anderson), компания Microsoft ограничит возможность использования web-обозревателей в операционной системе Windows на базе ARM-чипов. Так, в стандартной рабочей среде пользователи смогут использовать только браузер Internet Explorer.

По мнению Андерсона, это является неуместным ограничением свободы выбора пользователей и «возвращением к цифровому средневековью, когда разработчики и пользователи также не имели подобного выбора».

Юрист также подчеркнул, что в настоящий момент Mozilla не намерена обращаться в суд, однако ожидает, что Microsoft пойдет им на встречу и исправит ситуацию. В противном случае, по словам Андерсона, судебное разбирательство неизбежно.

«Прежде всего, я хочу убедиться, что Microsoft действительно намерена следовать по этому пути. Они могли бы реализовать поддержку сторонних браузеров в последующих выпусках», - отметил юрист.

Стоит отметить, что сейчас сторонние разработчики могут создавать web-обозреватели только для нового интерфейса Windows - Metro. Пресс-секретарь Mozilla Аса Доцлер (Asa Dotzler), в свою очередь,  отметил , что даже для интерфейса Metro создать конкурентоспособный браузер в настоящий момент невозможно, поскольку он не будет иметь полноценного доступа к API.  


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!