МегаФон оштрафован за навязчивую SMS-рекламу

МегаФон оштрафован за навязчивую SMS-рекламу

ФАС России обязала выплатить по 110 тысяч рублей оператора и компанию, чьи услуги рекламировались.

image

Согласно  сообщению  Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, ведомство назначило штрафы ОАО «Подиум» и ОАО «Мегафон» за распространение рекламы путем рассылки SMS-сообщений без предварительного согласия абонента. В результате проведенного расследования, организации были признаны виновными в нарушении части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе».

В ФАС уточняют, что к ним обратился один из абонентов оператора мобильной связи и сообщил о том, что в период с января по апрель 2011 года он получал SMS-сообщения с рекламой товаров и услуг компании «Подиум». Согласно утверждениям гражданина, он не давал согласия на предоставление рекламы. Более того, он обращался к оператору с просьбой о прекращении рассылки на его номер, однако эти требования не были выполнены.

«Комиссия ФАС России установила, что ОАО «Подиум» является рекламодателем и рекламораспространителем SMS-рекламы товаров и услуг в сети «Мегафон», а ОАО «Мегафон» осуществило фактическое доведение до сведения потребителей рекламы, направленной на привлечение внимания к товарам и услугам ОАО «Подиум», соответственно, является рекламораспространителем», - следует из уведомления регулятора.

Поскольку ни одна из компаний не представила доказательств согласия гражданина на получение рекламы, обоим нарушителям были назначены штрафы размером в 110 тысяч рублей, а также предъявлены предписания о прекращении нарушения. 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle