Английские чиновники расширят юрисдикцию правоохранительных органов для слежки в Интернет

Английские чиновники расширят юрисдикцию правоохранительных органов для слежки в Интернет

На данный момент спецслужбы и правительственные организация обладают большим количеством методов, которые позволяют отслеживать деятельность пользователей.

image
Как сообщает BBC, основной задачей правительства Англии на данный момент является расширение действий новых законов, которые курируют деятельность интернет-провайдеров, собирающих пользовательские данные, а также создание новых возможностей для слежки в реальном времени.

Для достижения этих целей у правительства есть огромное количество технологий.

Журналисты BBC приводят пример решения для операторов связи под названием Deep Packet Inspection, которое позволяет просматривать интернет-трафик. Как правило, Deep Packet Inspection используется интернет-провайдерами для отслеживания деятельности по обмену файлами и замедления того соединения, которое участвует в этой деятельности. Однако этот инструмент может быть использован и в других целях.

Специалист в области информационной безопасности из Кембриджского университета Ричард Клейтон (Richard Clayton) заявил: «Этот инструмент можно использовать для определения того, использует ли пользователь Hotmail, а также для получения списка писем электронной почты пользователя, адресатов, даты и размера соответствующих писем».

IT-специалист отмечает, что правительство также может использовать расширение для маршрутизаторов NetFlow, который позволит собирать данные о посещаемых пользователем сайтах.

Еще одним способом мониторинга интернет-деятельности является обязанность интернет-провайдеров хранить данные журналов в течение 12 месяцев. Эта обязанность интернет-провайдеров прописана в директиве Европейского Союза. По мнению Клейтон, если Facebook также столкнется с таким требованием, то это не будет огромным изменением, так как «социальная сеть, так или иначе, хранит данные пользователей». Пользователи могут избежать слежки с помощью защищенного соединения по протоколу HTTPS, которое сделает государственные попытки слежки бесполезными.

BBC отмечает, что количество запросов о пользовательских данных от правоохранительных органов растет с каждым годом. Так в 2010 году, спецслужбы и другие государственные органы подали более 552 тыс. запросов о предоставлении информации о данных пользователей сети Интернет. Количество запросов увеличилось на 5% за два года.

Стоит отметить, что новые законодательные инициативы английских чиновников могут расширить юрисдикцию правоохранительных органов, однако пользователи не должны иметь никаких иллюзий о том, что большая часть их персональной информации уже потенциально доступна для посторонних глаз.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle