Google оштрафована за выдачу неправдивой рекламы

Google оштрафована за выдачу неправдивой рекламы

Суд обязал компанию Google инициировать программу проверки рекламных объявлений на соответствие требованиям закона.

image
Австралийский суд признал компанию Google виновной в нарушении закона о торговле, после того, как в выдаче поисковика компании были обнаружены неправдивые рекламные обвинения. Об этом сообщает Abcnews.

Напомним, что иск против Google был подан Австралийской комиссией по конкуренции и потребителям (ACCC) в 2011 году. Обвинение утверждало, что Google предоставляла пользователям неправдивые объявления в спонсорских ссылках в поисковых результатах. В судебных документах указывалось 11 таких рекламных объявлений. В сентябре 2011 года суд оправдал Google. Однако ACCC подала апелляцию по 4 из 11 инцидентов. В результате по отношению к Google был вынесен обвинительный приговор .

В рекламных обвинениях, которые привлекли внимание ACCC, в качестве ключевых слов присутствовали названия таких популярных в Австралии брэндов, как Honda, Harvey World Travel, Alpha Dog Training и журнал Just 4X4. Стоит отметить, что ссылки в объявлениях перенаправляли пользователей не на страницы этих компаний, а на порталы их конкурентов.

Представители компании Google заявили, что они разочарованы таким развитием событий и рассмотрят возможные варианты, вплоть до обращения в Верховный апелляционный суд. «Google AdWords – хостинговая платформа для рекламных объявлений, и именно рекламодатели несут ответственность за те объявления, которые они создают в AdWords», - заявили в компании Google.

В свою очередь представители ACCC отметили: «Этот результат является важным, поскольку он дает понять, что Google и другие поисковые системы будут нести ответственность за то, что они вводят в пользователей в заблуждение, используя для этого результаты поисковых выдач».

Суд постановил, что компания Google обязана выплатить ACCC отчисления, а также инициировать программу проверки рекламных объявлений на соответствие требованиям закона.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.