Сисадмина осудят за кражу баз данных УФСИН

Сисадмина осудят за кражу баз данных УФСИН

Бывший сисадмин из Казани будет осужден по обвинению в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации.

Бывшего сисадмина Казани Наиля Назимова обвинили в незаконном использовании служебной информации УФСИН РФ по Татарстану, в связи с чем на него было заведено и направлено в суд уголовное дело. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на помощника руководителя СУ СКР по Татарстану Андрея Шептицкого.

Дело 26-летнего Назимова будет слушаться в особом порядке, поскольку сисадмин признал свою вину.

Из материалов дела следует, что в июне 2010 года Назимов был осужден на полгода условно за совершение кражи и должен был регулярно являться в уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ) №48 в Казани. Сотрудникам инспекции стало известно, что Назимов разбирается в IT-технологиях. Они попросили его установить на служебных компьютерах антивирусную программу и обновлять ее базы.

Во время установки программы Назимов обнаружил на компьютерах служебные базы данных «АКУС» (Автоматизированный картотечный учет спецконтингента) и «Паспорта 2007». Сисадмин скопировал данные на USB-накопитель, однако дома их открыть не смог, поскольку базы были защищены паролем.

После этого Назимов установил на компьютерах в инспекции программу, перехватывающую нажатия клавиш и узнал пароли с ее помощью. После того, как хакер получил доступ к базам данным, он выложил их в интернет.

Злоумышленник был выявлен в конце 2011 года сотрудниками управления собственной безопасности ГУФСИН России по Татарстану. Ему предъявили обвинение по статье 272 части 1 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации). Сотрудники УИИ, допустившие утечку данных, понесли дисциплинарное наказание.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!