EFF требует защитить права программистов

EFF требует защитить права программистов

По мнению членов EFF новая директива Европарламента угрожает правам программистов.

image

Европейский парламент готовится принять директиву об атаках на информационные системы. В связи с этим члены правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (EFF) обратились к законодателям Европарламента с просьбой предусмотреть нормы для защиты исследователей, которые предоставляют информацию об уязвимостях в системе безопасности, поскольку такая директива угрожает правам программистов.

Как заявили представители EFF, принятие в США Закона об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act) и Закона о компьютерном мошенничестве (Computer Fraud and Abuse Act) привело к осложнению легальной работы исследователей, проводящих независимый анализ технологий угроз безопасности. По мнению специалистов EFF аналогичные проблемы создает и международная Конвенция о киберпреступности (the Convention on Cybercrime).

В своем обращении представители EFF попросили пересмотреть необходимость принятия этой директивы, поскольку она во многом дублирует Конвенцию о киберпреступности, которая создает множество проблем. В случае если Европарламент не откажется от принятия проекта, EFF попросила изменить некоторые его аспекты.

Так, одним из новшеств директивы является введение уголовной ответственности за производство, использование и продажу инструментов для атаки на информационные системы. Однако такие программы могут использоваться не только для атак, но и для тестирования систем на предмет уязвимостей для усиления безопасности. По мнению членов EFF, Европарламент должен прописать в документе цель использования инструмента, а не просто факт его «владения, использования производства или распространения».

Также представители организации требуют защитить право программиста на несанкционированное проникновение в систему для тестирования безопасности. Это необходимо для огромного количества полезных исследований, которые были бы невозможными, если необходимо было бы получать разрешение у каждой компании.

Помимо этого EFF выступают за защиту прав программистов на инновации и свободу самовыражения, поскольку возможность свободно публиковать отчеты об уязвимостях является крайне важным и очень полезным фактором для интернет-сообщества.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle