Microsoft блокирует возможность установки сторонних ОС на свои планшеты

Microsoft блокирует возможность установки сторонних ОС на свои планшеты

Требование Microsoft не позволит запускать на устройстве операционные системы, чьи цифровые подписи отсутствуют в заводской прошивке.

image

Согласно требованиям Microsoft, производители планшетов с ARM-процессорами, работающих на ОС Windows 8, должны использовать загрузочную технологию UEFI. Такое решение приведет к тому, что пользователи не смогут устанавливать сторонние операционные системы, в том числе разработанные на базе ядра Linux.

Особенностью UEFI является то, что эта технология не позволяет запускать на устройстве операционные системы, чьи цифровые подписи отсутствуют в заводской прошивке. Для того чтобы установить ОС на ядре Linux, пользователю необходимо вручную внести изменения в прошивку, чтобы добавить подпись. В том случае, если производитель самостоятельно добавит дополнительные подписи, Microsoft имеет право отказаться от сертификации этих устройств.

Как заявил президент подразделения Windows и Windows Live корпорации Microsoft Стивен Синофски (Steven Sinofsky), требование корпорации использовать UEFI направлено на защиту пользователей от несанкционированного вмешательства в прошивку.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle