Commtouch: Основные угрозы в Facebook за 2011 год

Commtouch: Основные угрозы в Facebook за 2011 год

Три четверти всех вредоносных действий в Facebook производились с помощью партнерских маркетинговых сайтов.

Компания Commtouch опубликовала отчет, посвященный интернет-угрозам прошлого года. Согласно данным отчета, три четверти всех вредоносных действий в Facebook производились с помощью партнерских маркетинговых сайтов. Посетителям этих сайтов необходимо было заполнить форму опроса, с помощью которой злоумышленники создавали дополнительные счета, оплачиваемые законными предпринимателями, которые стали жертвами мошенничества.

Пользователям предлагалось перейти по вредоносным ссылкам, которые предоставляли бесплатные товары, новости о звездах, новые, но на самом деле фальшивые, приложения Facebook или же перейти по ссылке, отправленной другом, с указанием «Ты должен это увидеть!». После того, как пользователь переходил по ссылке, более половины проанализированных угроз распространялись благодаря вредоносным программам и скриптам.

По данным отчета, в 48% случаев пользователи сами виноваты в распространении нежелательного контента нажимая на кнопки «like» или «share».

Эти же методы, которые сейчас используются на Facebook и других социальных сетях, спаммеры использовали годами, с целью заставить пользователей открыть нежелательные сообщения на почте или же перейти по вредоносной ссылке.

Кроме угроз в Facebook исследователи также отметили в своем отчете такие основные угрозы, как web-угрозы, фишинг, вредоносное ПО и спам.

В отчете также указывается, что всплеск рассылки вредоносного ПО по электронной почте припадает на третий квартал 2011 года, однако уже в четвертом квартале эти показатели упали.

Также исследователи отметили, что количество сообщений, содержащих в себе вредоносные программы, уменьшилось, в то же время значительно увеличился объем перехода по вредоносными ссылкам через сайты доставки пиццы и различных авиакомпаний.

Подробнее ознакомиться с отчетом Commtouch можно здесь.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.