В сети обнаружены неофициальные версии ГОСТ Р 54593-2011 о внедрении свободного ПО в России

В сети обнаружены неофициальные версии ГОСТ Р 54593-2011 о внедрении свободного ПО в России

В неофициальной публикации ГОСТ Р 54593-2011 описываются позитивные стороны свободного ПО, а также среда его использования.

В сети Интернет были обнаружены неофициальные публикации ГОСТ Р 54593-2011 «Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения», в котором описываются основные принципы использования свободного ПО в корпорациях и государственных учреждениях. Отметим, что ГОСТ Р 54593-2011 должен вступить в силу с 1 января 2012 года и он еще пока не был опубликован на официальном сайте.

Обнаруженный документ включает в себя описание позитивных сторон внедрения свободного программного обеспечения, обозначаются основные термины, которые относятся к свободному и проприетарному ПО, открытым стандартам, протоколам и спецификациям.

Помимо этого в документе упоминается об инфраструктуре разработки и использования свободного ПО.

Согласно содержанию документа, основными положительными сторонами внедрения свободного ПО считаются его безопасность, надежность, стимулирование развития отечественной отрасли разработки программ для ЭВМ, уменьшение числа нарушений, связанных с правовой защитой программ для ЭВМ, а также предоставление услуг для государственных и муниципальных нужд.

Ознакомиться с неофициальной публикацией можно здесь.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!