Технический директор компании «Яндекс» Илья Сегалович предложил использовать для осуществления видеосвязи на избирательных участках во время президентских выборов смартфоны вместо web-камер.
Напомним, что предложение оборудовать избирательные участки поступило от премьер-министра Владимира Путина 15 декабря этого года. Изначально планировалось установить по две камеры на каждом избирательном участке, что в общей сложности составило бы 200 тыс. web-камер.
Сегалович выступил против установки web-камер на избирательных участках, так как считает, что такой проект выйдет слишком дорогим. О поставке смартфонов можно договориться с ритейлерами, а после окончания голосования вернуть их обратно в магазины.
Для видеосъемки Сегалович предложил использовать недорогие смартфоны на открытой платформе с модифицированной прошивкой, например на базе Android, которые будут устанавливаться на урнах с помощью штатива.
Сегалович отметил, что в кадр должны попадать только прорезь в урне и руки избирателя, снимать же лица людей недопустимо.
Видео, снятое на камеру смартфона, будет транслироваться в интернете, а также сохраняться на карту памяти телефона. Чтобы обеспечить доступ к сети, планируется арендовать точки доступа WI-FI у провайдеров. Если участок находится в здании школы, то доступ к сети будет осуществляться с помощью DSL-соединения.
На смартфоне будет установлено приложение «Электронный дневник наблюдателя», которое будет содержать в себе список основных этапов голосования, таких как «опечатывание урн» или «оглашение явки на 12.00». Это поможет наблюдателю составить полный отчет о ходе голосования и приложить к нему видеофайлы.