Во взломе американских спутников подозревается Китай

Во взломе американских спутников подозревается Китай

Американское правительство предполагает, что кибер атаки на спутниковые системы США спонсирует китайская армия.

Согласно данным окончательного варианта ежегодного отчета Комиссии по Пересмотру Американо-Китайской Экономики и Безопасности (United States-China Economic and Security Review Commission), к взлому орбитальных спутников в 2007-2008гг. возможно причастны китайские военные хакеры. Официально доклад будет опубликован в следующем месяце и, как следует из выдержек, затронет вопросы потенциальных угроз со стороны кибер-преступности.  

«Подобные инциденты указывают на множество потенциальных угроз, которые затрагивают спутники с важными для нас функциями. Злоумышленник способен нарушить работу спутника, а также перехватить или подделать передаваемые данные», - следует из доклада правительства.  

В отчете также сообщается, что неизвестные злоумышленники дважды вмешивались в работу спутника Landsat-7, предназначенного для наблюдения за Землей. Хакерам удалось удерживать контроль над системой в течение примерно 12 минут в октябре 2007 года, а также в июле 2008 года. Подобная атака проводилась в отношении наблюдательного спутника Terra АМ-1 в июне и октябре 2008 года. Тогда контроль над спутником был утерян в общей сложности на 11 минут.  

Стоит отметить, что авторы отчета не стали уточнять характер хакерского вмешательства или обвинять китайское правительство. Однако в американском ведомстве подчеркнули, что данные нарушения согласуются с военными предписаниями Китая, согласно которым необходимо отключать системы противника, относящиеся к «наземным инфраструктурам, а также спутниковым средствам контроля».  

В свою очередь пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне Ван Баодонг (Wang Baodong) заявил, что ведомство «собирает недоказуемые истории, чтобы очернить международный имидж Китая и занимается этим на протяжении многих лет». Согласно заявлению чиновника, Китайское правительство напротив сотрудничает с другими странами в целях пресечения кибер-преступности. «Китай никогда не делает ничего, что ставит под угрозу интересы прочих стран в сфере безопасности», - заключил Баодонг.  

Тени в интернете всегда следят за вами

Станьте невидимкой – подключайтесь к нашему каналу.