В создании Stuxnet подозревают Россию

В создании Stuxnet подозревают Россию

Представитель научно-исследовательского института американских ВВС считает, что Россия ответственна за создания вируса Stuxnet, поразившего ядерную промышленность Ирана.

Аналитик в области кибербезопасности из Научно-исследовательского института американских ВВС Панайотис Яннакогеоргос (Panayotis Yannakogeorgos) заявил, что в атаке на ядерную промышленность Ирана были заинтересованы не только США и Израиль, но и Россия. По его словам, россиян не радует ядерный потенциал Ирана, хотя они и помогают его развитию.

По мнению Яннакогеоргоса, у России есть достаточно оснований для того, чтобы не позволить Ирану получить значительный контроль над ядерными технологиями. Он приводит в пример 1995 год, когда чеченские боевики планировали взорвать бомбу в Измайловском парке Москвы. Власти России убеждены, что ядерные материалы следует хранить в их стране. Если Иран будет стремительными темпами развивать ядерный потенциал, то чеченские боевики или участники других экстремистских движений смогут приобрести ядерный материал у иранцев.

Яннакогеоргос считает, что для России выгодно «держать Иран на коротком поводке». Русские компании зарабатывают деньги пока их ученые и инженеры работают в Иране, и они контролируют развитие ядерной промышленности страны.

Аналитик считает, что Россия создала вирус Stuxnet, оставив в нем американо-израильские следы, чтобы это выглядело как спланированная операция противников.

Яннакогеоргос также отметил, что вредоносный код Stuxnet был обнаружен белорусским экспертом в области информационной безопасности. Однако он не захотел проводить обратный инжиниринг кода для того, чтобы определить предназначение вируса. Это было сделано представителями компании Symantec.


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.