Уголовный кодекс изменен в пользу хакеров

Уголовный кодекс изменен в пользу хакеров

Совет Федерации внес поправки в Уголовный кодекс, которые откроют перед киберпреступниками новые возможности.

image

Совет Федерации принял третий пакет президентских поправок в Уголовный кодекс, в котором существенно отредактированы статьи главы 28 «Преступления в сфере компьютерной информации».

Как заявляют эксперты, старая редакция, принятая в 1996 году, давно устарела. Благодаря внесенным поправкам можно будет определять составы преступлений, без которых некоторые виды киберпреступности раньше невозможно было преследовать.

С другой стороны, у новой редакции есть значительный изъян в пользу хакеров и кибермошенников. К примеру, в статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации» такая информация определяется как «сведения […] представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи». Однако в данной ситуации возникает неопределенность, поскольку компьютерные сети также используют оптоволокно, в которых данные передаются с помощью света, а не электрических сигналов.

Кроме этого, из Уголовного кодекса было убрано понятие «причинение вреда ЭВМ и сети ЭВМ», под которое раньше подпадали DDoS-атаки. Судить за такие атаки по статье «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ» не всегда можно, поскольку часто киберпреступники не создают, а выкупают или арендуют уже действующие ботнеты для проведения атак.

В дальнейшем планируется внести поправки в главу 28 Уголовного кодекса для устранения всех недоработок.

История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.