Оборот рынка по продаже оборудования для слежки за пользователями растет

Оборот рынка по продаже оборудования для слежки за пользователями растет

Газета The Wall Street Journal опубликовала список из 200 документов, которые касаются глобального рынка оборудования, позволяющего осуществлять слежку за пользователями интернета и мобильной связи.

image

Газета The Wall Street Journal опубликовала список, состоящий из 200 документов, которые касаются глобального рынка оборудования, позволяющего осуществлять слежку за пользователями интернета и мобильной связи. Документы раскрывают 36 компаний, которые занимаются разработкой хакерских утилит, предоставляющих властям государств по всему миру возможность получать доступ к компьютерам и мобильным телефонам пользователей. Помимо этого, в документах также указываются механизмы «массового перехвата», с помощью которых можно отслеживать интернет-переписку в любой стране. Все средства предназначены для ловли преступников и использовались правоохранительными органами США и зарубежья.

Представители газеты The Wall Street Journal заполучили документы от участников конференции, посвященной вопросам скрытого наблюдения, которая прошла в Вашингтоне в прошлом месяце.

До недавнего времени правоохранительные органы по всему миру использовали собственные средства для осуществления наблюдения, однако за последние пять лет наблюдается повышения спроса на рынке в этой сфере. За это время оборот рынка вырос с «почти нулевой» отметки до пяти миллиардов долларов в год.

Критики отмечают, что этот рынок поставляет инструменты слежки в западные государства и страны с тоталитарным режимом. Отметим, что оборудование одной из французских фирм было установлено в Ливии. Помимо этого, программное обеспечение от британской компании Gamma International UK Ltd. использовалось египетскими властями для перехвата переговоров оппозиции в Skype.

Отметим, что поставщики данного оборудования и ПО уверяют, что оно предназначено для слежки за преступниками и доступно только для представителей правительства и правоохранительных органов. Они отмечают, что соблюдают экспортное законодательство и не несут ответственность за то, как используется их продукция.

В документах указывается, что среди способов слежки за пользователями также присутствуют «использование незакрытых уязвимостей» в мобильных устройствах компании Apple, Microsoft, Blackberry и Google. Напомним, что в Германии разработано программное обеспечение для сбора информации о пользователе, эксплуатирующее уязвимость в iTunes. Компания Gamma International GmbH использует троян FinFisher, который устанавливается на систему с помощью функционала обновления проигрывателя мультимедиа от Apple.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle