Вице-президент Еврокомиссии по цифровым технологиям недовольна традиционной системой авторских прав

Вице-президент Еврокомиссии по цифровым технологиям недовольна традиционной системой авторских прав

По мнению вице-президента Еврокомиссии по цифровым технологиям, корпорации и существующая правовая структура не позволяют людям воспользоваться выгодами цифровых технологий.

image

Вице-президент Еврокомиссии по цифровым технологиям Нели Крус выразила свое недовольство по поводу традиционной системы авторских прав.

По мнению чиновницы, копирайт воспринимают как инструмент наказания. Крус отмечает, что система авторских прав больше не является инструментом признания и вознаграждения творческих личностей и коллективов. Крус привела в пример одну из больших европейских стран, в которой 97,5% деятелей искусств получают меньше €1 000 в месяц, в рамках системы авторского права. «Они избрали невероятно трудный путь, чтобы заработать себе на жизнь», - заявила чиновница.

Вице-президент считает, что компании должны способствовать развитию новых технических средств распространения художественных произведений. Интернет и «облака» представляют собой «совершенно новый способ приобретения, доставки и потребления культуры». Однако проблема состоит не только в политике компаний, но и в правовой структуре, которая не позволяет людям воспользоваться выгодами цифровой революции.

Крус раскритиковала правообладателей, которые постоянно жалуются на повышающийся уровень пиратства, а также власти тех государств и суды, блокирующие доступ к сайтам, на которых люди обмениваются музыкой, фильмами, играми и ПО.

Не смотря на громкие заявления чиновницы, она так и не предложила никаких альтернатив существующей системе авторского права. Крус только указала на некие «новые бизнес-модели». «Во времена перемен нам нужно творчество, нечто, выходящее за рамки стандартного мышления: творчество — чтобы преодолеть этот сложный период, творческие бизнес-модели — для монетизации искусства, — заявила Крус. — Новые идеи, которыми могли бы воспользоваться художники, погибают прежде, чем они могут показать свои достоинства. Это необходимо изменить».

История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.