Мошенники заработали $14 млн. c помощью подмены DNS

Мошенники заработали $14 млн. c помощью подмены DNS

Полиция США остановила работу преступников которые совершали подмену DNS и перенаправляли жертв на сторонние ресурсы.

image
Правоохранительные органы США прекратили работу мошеннической схемы, в ходе которой было инфицированно 4 миллиона компьютеров. Пользователи зараженных систем, при попытке посещения видео сервиса Netflix, а также других популярных в США ресурсов, перенаправлялись на страницы сторонних порталов.

Злоумышленникам удалось заработать свыше 14 миллионов долларов путем заражения компьютеров на платформах Windows и Macintosh вирусом, который выполнял подмену IP адреса сервера доменных имен скомпрометированных систем. За каждое посещение стороннего ресурса жертвой схем злоумышленники получали комиссионное вознаграждение от владельцев этих ресурсов.

По данным компании Trend Micro, недавно на территории США в результате серии рейдов полицией было закрыто приблизительно 100  ложных серверов доменных имен. Вместо них на четырехмесячный период были подключены серверы некоммерческой организации Systems Consortium, так как иначе несколько миллионов людей оказались бы отключенными от глобальной сети Интернет.

По информации прокуратуры Манхеттена, схема была организована эстонской компанией Rove Digital. Власти Эстонии арестовали 6 граждан своей страны, и они, возможно, будут экстрадированы в США. Каждый из арестованных обвиняется в пяти преступлениях, связанных с кибермошенничеством. В случае если суд сочтет их виновными во всех преступлениях, подозреваемым грозит до 85 лет тюремного заключения.

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале