Кибершпионаж представляет угрозу для промышленности Великобритании

Кибершпионаж представляет угрозу для промышленности Великобритании

По данным властей страны,кража секретной информации обходится британцам в миллиарды долларов.

Представители Министерства обороны Великобритании заявили, что кибератаки представляют собой наибольшую угрозу для национальной безопасности. Они отмечают, что коммерчески важная информация британских предприятий регулярно попадает в руки зарубежных компаний-конткурентов.

Генерал-майор Джонатан Шоу (Jonathan Shaw), руководитель программы Министерства обороны, которая относится к кибербезопасности, утверждает, что хакерские атаки обходятся Великобритании в £27 млрд. Эти данные были предоставлены компанией Detica, которая провела исследование по просьбе Кабинета министров страны.

В отчете компании Detica указывается, что предприятия Великобритании потеряли £21 млрд. в результате хакерских атак, население Великобритании понесло убытки в размере £3,1 млрд., а государство - £2,2 млрд. Потери предприятий связаны с промышленным шпионажем, в том числе кражей дизайна продукции и коммерческой тайны. Примерно £1 млрд. был утерян в результате хищения личных данных клиентов предприятий. Наиболее пострадавшими секторами промышленности считаются: фармацевтика, биотехнологии, электроника и сфера информационных технологий.

Данные о преступности в киберпространстве чаще всего используются для того, чтобы убедить политиков вкладывать больше средств в область кибербезопасности. Отметим, что правительство Великобритании дополнительно выделило £650 млн. на повышение уровня киберезопасности. Однако генерал-майор Шоу отмечает, что вопрос не в выделенных деньгах. Он считает, что правительство должно акцентировать внимание на реальных угрозах.
Шоу заявляет: «Киберугрозы являют собой большую опасность, чем военные угрозы. Хакерские атаки могут затронуть каждого, и мы должны принять меры, чтобы защитить себя от них».  
Шоу приводит в пример одну из компаний в Уоррингтоне, которая занималась разработкой «революционного лезвия для ветровых турбин», однако обанкротилась после того, как хакеры похитили проект разработки и начали производство более дешевой версии лезвия.  

«Как только вы придумываете блестящую новую идею, она сразу оказывается у китайских разработчиков, и ваша компания в итоге разорится», - говорит Шоу.

Генерал-майор подчеркнул, что стоит улучшить уровень ИТ-безопасности на корпоративном уровне, к примеру, повысить безопасность паролей.  

Вице-президент и главный управляющий компании Qualys Кристоф Бьянко (Christophe Bianco) поддержал генерал-майора Шоу: «За последние 18 месяцев мы заметили увеличение количества нарушений безопасности, нацеленных на промышленные компании. При этом многие подозревают, что атаки осуществлялись компаниями-конкурентами и правительствами других стран. При этом, многие из этих атак представляют собой постоянные угрозы повышенной сложности (Advanced Persistent Threats) – хорошо разработанные технологии, против которых организации не могут вооружиться».

Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.