Украинских операторов обяжут блокировать эротический контент

Украинских операторов обяжут блокировать эротический контент

Украинский парламент принял законопроект, обязывающий провайдеров фильтровать контент эротического содержания.

image
Вслед за полным запретом порнографии, украинский парламент намерен обязать Интернет-провайдеров ограничивать доступ к web-сайтам, содержимое которых несет эротический характер. Законопроект о внесении изменений в закон «О защите общественной морали» был принят в первом чтении 18 октября этого года 276 депутатами Верховной Рады из 226 необходимых. Согласно положениям этого законопроекта, каждый житель и гость Украины имеет право на информационное пространство, свободное от материалов, угрожающих его моральному состоянию.

Согласно законопроекту, операторы телекоммуникационных услуг, в том числе Интернет-провайдеры, при составлении договоров с клиентами обязаны предупреждать последних о существовании запрета на размещение и распространение продукции эротического содержания в телекоммуникационных сетях.

Интернет-провайдеры обязаны в течение суток после обращения правоохранительных органов ограничивать доступ к электронным информационным ресурсам, определенным как эротические. В тот же срок, провайдеры обязаны по решению суда техническими средствами удалять весь контент эротического содержания, доступный в украинском сегменте Интернет. В случае выявления источника эротического контента за пределами украинского сегмента сети, провайдер обязан надежно заблокировать к нему доступ.

По первому запросу представителей силовых структур без постановления суда, Интернет-провайдер обязан предоставить информацию о человеке, который подозревается в распространении запретного контента. Также провайдер обязан предоставлять информацию о размещении телекоммуникационного оборудования, задействованного для распространения содержимого эротического содержания.

Помимо провайдеров, новый закон затронул также компании, предоставляющие услуги доступа к телевизионному и радио контенту. При заключении договора, операторы телекоммуникационных услуг обязаны в письменном виде предупреждать клиентов об ответственности за запись содержимого эротического характера на внешние носители с целью их публичного показа и показа детям.

Принятый в первом чтении законопроект предполагает выделение средств из государственного бюджета на разработку специализированного оборудования с функцией родительского контроля за содержимым телепрограмм, к которым имеют доступ дети.

Государство также намерено профинансировать разработку и распространение специализированных компьютерных программ, ограничивающих доступ детей к эротическому контенту в телекоммуникационных сетях. Новый закон, в случае его окончательного принятия, обяжет операторов телекоммуникационной связи за свой счет обеспечить клиентов мерами ограничения доступа детей к эротическому контенту через мобильный интернет.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle