Google занялась разработкой проекта «Глобальное ускорение интернета»

Google занялась разработкой проекта «Глобальное ускорение интернета»

Новая технология от Google будет использовать географические данные для определения сервера, который находиться ближе всего к пользователю и который можно использовать для получения необходимых данных.

Несколько крупных компаний, включая Google и OpenDNS, сообщают о запуске нового проекта «Global Internet Speedup» (Глобальное ускорение Интернета). Как поясняют организаторы проекта, главная цель заключается в том, чтобы «сделать веб быстрее». Новая технология будет использовать географические данные для определения сервера, который находится ближе всего к пользователю и который можно использовать для получения необходимых данных.

На сайте afasterinternet.com организаторы сравнивают DNS (систему доменных имен) с телефонной книгой для интернета. DNS преобразует имя сайта, к примеру www.opendns.com, в IP-адрес (208.69.38.160), понятный компьютеру. Если у нужной пользователю компании присутствуют подразделения в 50 разных местах, то понятно, что он идет в ближайшее к нему. Также должно происходить и при попытке пользователя открыть какой-либо сайт, сервера которого находятся в 50 разных местах, то есть следует обратиться к ближайшему, самому быстрому или наименее загруженному серверу.

Новшество технологии заключается в том, что DNS-серверам вместе с запросом адреса сайта будет передаваться фрагмент IP-адреса пользователя размером в три первых октета. Это даст возможность направить пользователю поток данных с географически ближайшего сервера.

Помимо компаний Google и OpenDNS, в проекте также примут участие CDNetworks, BitGravity, Comodo и CloudFlare.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!