Мегафон оштрафован на 30 тысяч рублей за утечку данных абонентов

Мегафон оштрафован на 30 тысяч рублей за утечку данных абонентов

Арбитражный суд Москвы обязал сотового оператора «Мегафон» выплатить штраф за утечку SMS-сообщений абонентов в сеть Интернет.

Сегодня арбитражный суд Москвы обязал сотового оператора «Мегафон» выплатить штраф за утечку SMS-сообщений абонентов в сеть Интернет. Согласно статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), размер штрафа составил 30 тысяч рублей. Представители «Мегафона» пока никак не комментируют решение суда и возможность его обжалования.

Напомним, что в июле в поисковую выдачу «Яндекса» и других поисковых систем попали тысячи номеров и текстов SMS-сообщений, которые отправлялись с сайта сотового оператора «Мегафон». В открытый доступ попали примерно 8 тысяч объектов, из которых около 3 тысяч составили текстовые сообщения, отправленные на 2,5 тысячи номеров абонентов «Мегафона». Представители «Яндекса» заявили, что утечка произошла из-за отсутствия в разделе отправки SMS на сайте «Мегафона» в момент индексации файла robots.txt, ограничивающего доступ роботам поисковых систем к содержимому на http-сервере.

В «Мегафоне» признали, что утечка произошла из-за ошибки администраторов сайта, но заявили, что «Яндекс» также причастен к утечке данных.

Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман заявил, что в России «давным-давно пора» ужесточать ответственность за незаконную публикацию личных данных пользователей в сети Интернет. Он отмечает, что возможно в будущем будет создано подразделение в прокуратуре, которое будет следить за исполнением законодательства о защите персональных данных.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!