Sophos: в мире каждую секунду создается два уникальных вредоносных файла

Sophos: в мире каждую секунду создается два уникальных вредоносных файла

Компания Sophos опубликовала отчет об угрозах безопасности за первый квартал 2011 года.

image
Компания Sophos’s Web Appliance опубликовала отчет об угрозах безопасности за первый квартал 2011 года.

Согласно данным отчета, с начала 2011 года в среднем в день компания идентифицировала 150 тысяч вредоносных программ. Это приравнивается к тому, что каждые полсекунды создается уникальный вредоносный файл, что на 60% больше в сравнении с 2010 годом.

В отчете выделены основные типы угроз:

1. Отравление поисковых систем (Search engine poisoning). Мошенники манипулируют результатами поиска Google, Bing и Yahoo, направляя пользователей на вредоносные страницы, которые содержат вирусы, черви, трояны или поддельные антивирусные программы для персональных компьютеров. 30% от всех угроз, проанализированных компанией Sophos’s Web Appliance, приходится именно на этот тип угроз

2. Угроза Fake AV. Недавно ФБР вычислила мошенников, которые обманули примерно 1 млн человек при покупке поддельного антивирусного ПО. Убытки от аферы составили 72 млн. долларов

3. Угрозы в социальных сетях. Пользователи Facebook часто сталкиваются с проблемами безопасности. Учетные записи пользователей на Facebook содержат много личной информации, поэтому атаки на социальную сеть совершаются все чаще в 2011 году. Наиболее распространенные атаки включают в себя межсайтовый скриптинг (Сross Site Sсriрting), хищение кликов (clickjacking) и кражу личных данных.

4. Угрозы для мобильных устройств, связанные с похищением денежных средств.

Также в отчете указано, что ежедневно определяется 19 тысяч вредоносных web-сайтов, 80% из которых - это порталы правительственных ведомств, которые были взломаны или скомпрометированы. Большинство хакерских атак за первый квартал 2011 года было направлено на сайты больших корпораций и правительственных органов.

Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.