Поддельные приглашения Google+ не затронули рунет

Поддельные приглашения Google+ не затронули рунет

По данным "Лаборатории Касперского", массовая рассылка поддельных приглашений в новую социальную сеть Google+ не затронула рунет.

Поддельные приглашения в новую социальную сеть Google+, содержавшие в себе ссылку на вирус, не рассылались пользователям рунета и пока не представляют для них опасности, сообщил старший вирусный аналитик "Лаборатория Касперского" ("ЛК") Юрий Наместников.

В понедельник эксперты "ЛК" объявили о случаях рассылки поддельных приглашений в популярную социальную сеть Google+. Так хакеры отреагировали на возникший ажиотаж вокруг новой соцсети, зарегистрироваться в которой в период тестирования можно только по персональному приглашению.

В письмах, рассылаемых хакерами, содержалась ссылка, якобы позволяющая зарегистрироваться в Google+, однако в действительности ведущая на сайт злоумышленников, с которого распространяется троянская программа Trojan Banker. Она предназначена для кражи пользовательской информации, относящейся к банковским системам, системам электронных денег и пластиковых карт.

"По нашим данным, в рунете фальшивых приглашений Google+ с вирусами пока не рассылались. В России зафиксированы лишь случаи рассылки писем с поддельными приглашениями в Google+ на английском языке, со ссылками, ведущими на сайты по продаже контрафактных лекарств", - сказал Наместников.

Если Trojan Banker попадет на компьютер российского интернет-пользователя, ощутимого вреда он, скорее всего, не причинит. "Распространяемые в данном случае троянцы не представляют особой опасности для российских пользователей, поскольку направлены на кражу данных, используемых для интернет-банкинга в крупных бразильских банках", - сказал Наместников.

Хакеры часто используют события, вызывающие широкий общественный резонанс, для рассылки вирусов, спама и реализации различных мошеннических схем. В частности, в начале мая этого года специалисты по информационной безопасности зафиксировали появление вредоносного спама, использующего ажиотаж вокруг ликвидации "террориста номер один" Усамы бен Ладена.

В марте, во время трагических событий в Японии, мошенники, помимо распространения тематического спама и вирусов, создали сайт, предназначенный якобы для сбора пожертвований в пользу пострадавших от цунами, через который злоумышленники похищали персональные данные пользователей, включая реквизиты их банковских карт.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!