Доктор Веб: Trojan.Winlock ворует данные о банковских картах

Доктор Веб: Trojan.Winlock ворует данные о банковских картах

Доктор Веб сообщает о первом случае появления троянца-блокировщика, собирающего данные о банковских картах.

Первые случаи заражения вредоносными программами семейства Trojan.Winlock были зафиксированы еще в конце 2007 года, а в период с ноября 2009 по февраль 2010 года их распространение приняло буквально эпидемический характер. По интерфейсу и принципу действия новая модификация троянца — Trojan.Winlock.3794 — напоминает те самые, ранние модификации «винлоков», хорошо известные в России, разве что рассчитана она на зарубежных пользователей.

Данная версия троянца-блокировщика, как и многие ее предшественницы, маскируется под встроенный механизм активации операционной системы Windows XP (Microsoft Product Activation, MPA). Окно программы, блокирующее Рабочий стол Windows, сообщает о том, что данная копия Microsoft Windows ранее уже была активирована другим пользователем, и предлагает повторить процедуру активации. В случае выбора варианта No, I will do it later («Нет, я сделаю это позже») операционная система демонстрирует «синий экран смерти». Если же пользователь согласится выполнить повторную активацию, ему будет предложено ввести в соответствующие поля формы реквизиты банковской карты, включая полные данные владельца, номер карты, CVV2 и даже пин-код. Излишне говорить о том, чем именно чревата передача указанных сведений в руки злоумышленников.

С архитектурной точки зрения троянец Trojan.Winlock.3794 реализован достаточно примитивно, что характерно для всех вредоносных программ этого семейства. Попадая в систему, он записывает ссылку на самого себя в отвечающей за автозагрузку приложений ветке системного реестра. В результате блокируется нормальная работа Windows как в обычном, так и в защищенном режиме. Помимо этого троянец блокирует запуск любых приложений операционной системы, включая Диспетчер задач, Восстановление системы и т. д., что несколько затрудняет борьбу с ним подручными средствами.

Следует отметить, что это — первый случай появления троянца-блокировщика, собирающего данные о банковских картах. Напомним, что ранее подобные программы-вымогатели обычно требовали от пользователя отправить платное SMS-сообщение на указанный сервисный номер или пополнить счет одного из российских сотовых операторов. Очевидно, что с появлением Trojan.Winlock.3794 создатели «винлоков» вышли уже на международный уровень и в ближайшем будущем можно прогнозировать появление более изощренных угроз подобного типа, включая троянские программы, модифицирующие MBR.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!