Разработчик предлагает сделать PostgreSQL национальной СУБД

Разработчик предлагает сделать PostgreSQL национальной СУБД

Один из главных разработчиков PostgreSQL, астроном Олег Бартунов, предлагает выбрать PostgreSQL «национальной» СУБД.

Один из главных разработчиков PostgreSQL, астроном Олег Бартунов, предлагает выбрать PostgreSQL «национальной» СУБД. Она обладает развитой инфраструктурой разработчиков, и, в отличие от MySQL защищена от посягательств корпораций.

СУБД PostgreSQL стала бы лучшим выбором для национальной программной платформы России. Такое мнение на круглом столе «Свободное ПО: переход к реальным действиям», организованном CNews, высказал Олег Бартунов, научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (бывшей обсерватории МГУ). В ГАИШ МГУ Олег Бартунов курирует тематику«ИТ в астрономии».

Одновременно Олег Бартунов является одним из двух «главных разработчиков» (major contributor) PostgreSQL, живущих в России. Второй отечественный major contributor — Федор Сигаев.

Бартунов заметил, что у России нет возможности разработать специальную национальную СУБД в силу острого дефицита разработчиков-исследователей. В то же время, нет смысла создавать для национальной платформы ответвление (форк) какого-нибудь уже существующего глобального проекта в силу того же кадрового дефицита.

Оптимальным выходом, на взгляд Бартунова, было бы присоединиться к мощному существующему проекту, подобному PostgreSQL. В этом случае у отечественной программной платформы появляется возможность не только использовать общие наработки, но унаследовать инфраструктуру и большое число тестеров.

Применение в качестве национальной СУБД проприетарного продукта Олег Бартунов не рассматривает. Строго говоря, концепция Национальной программной платформы не накладывает ограничения на использование проприетарного ПО (за исключением операционной системы). Однако, «поскольку сама идея НПП направлена на развитие разработки ПО в России, логично, чтобы все программы, в том числе и СУБД, были опубликованы под открытой лицензией», полагает заместитель гендиректора ALT Linux Алексей Новодворский.

Рассматривая процесс выбора наиболее подходящей для включения в Национальную программную платформу СУБД, Бартунов заметил, что, помимо обладания базовой функциональностью такой продукт должен продемонстрировать проектную зрелость: как минимум 10 лет использоваться в крупных проектах и иметь развитое сообщество разработчиков и пользователей.

Бартунов признает, что помимо PostgreSQL такими свойствами обладает даже несколько более популярная свободная СУБД MySQL, в прошлом поддерживаемая компанией Sun. Однако, приобретение Sun Oracle'ом в 2010 г. и включение MySQL в линейку продуктов Oracle, выпускающей собственную Oracle Database, «породили неуверенность в среде разработчиков и пользователей MySQL». По словам эксперта, прямо сейчас на его глазах проходит несколько миграций с MySQL на PostgreSQL, которая, в отличие от MySQL, целиком принадлежит сообществу разработчиков.

Алексей Новодворский из ALT Linux замечает, что PostgreSQL - «это тот приятный случай, когда в России живет один из ведущих разработчиков». Он говорит, что помимо универсальности, в число достоинств PostgreSQL входит то, что в отличие от MySQL, направление ее развития определяется разработчиками. Однако, может быть, выбирая между MySQL и PostgreSQL, имеет смысл говорить не «или», а «и».

Бартунов считает, что рост числа российских разработчиков PostgreSQL приведет к росту их авторитета в глобальном сообществе. Он приводит пример, как в 1990-х годах ему удалось продавить в комьюнити решение о поддержке в PostgreSQL кодировки UTF-8. Добавление 8-го бита снижало скорость работы СУБД, однако позволяло добавить в продукт поддержку локалей (национальных языков). Чтобы сломить сопротивление американцев, которым локализация PostgreSQL была не нужна, пришлось консолидировать все европейское сообщество.

Идею, высказанную Олегом Бартуновым, может поддержать все отечественное сообщество свободного ПО. Вице-президент Mandriva Дмитрий Комиссаров, полагает, что в текущем состоянии PostgreSQL, пожалуй, подходит для всего, кроме консолидации данных в объеме целой страны. Например, она пока не вполне созрела для обработки всего массива данных Федеральной налоговой службы. На таких сверхбольших задачах речь может идти скорее об Oracle или о DB2. Однако, PostgreSQL вполне пригодна для работы в масштабах региона. С постепенным ростом мощности PostgreSQL на нее вполне могут быть перенесены и сверхбольшие объемы данных, говорит Комиссаров.

Невидимка в сети: научим вас исчезать из поля зрения хакеров.

Подпишитесь!