Администрация "ВКонтакте" передала правообладателям IP-адреса пиратов

Администрация "ВКонтакте" передала правообладателям IP-адреса пиратов

В ходе судебного разбирательства компания Gala Records/EMI получила от "ВКонтакте" IP адреса людей, которые загрузили себе на страницы нелицензионный контент.

В ходе судебного разбирательства, администрация социальной сети "ВКонтакте" предоставила звукозаписывающей компании Gala Records/EMI IP-адреса пользователей, которые размещали на своих страницах пиратский контент. При этом звукозаписывающая компания требовала от "ВКонтакте" предоставить ей паспортные данные пиратов, желая привлечь последних к ответственности.

Gala Records/EMI подала на "ВКонтакте" два судебных иска по факту размещения на сайте социальной сети композиций группы Infinity и певицы Максим. Общая сумма исков составляет 1,15 миллиона рублей.

В ходе судебного заседания, основная позиция "ВКонтакте" заключалась том, что они всего лишь площадка, и сами ничего не загружают. Таким образом, вину за размещение нелицензионных материалов должны нести те, кто выложил у себя на странице незаконный контент. "Правообладатель может написать претензию, и нелицензионный трек удалят без возможности последующей загрузки. Также возможно получить права для самостоятельного удаления своего контента. Но если речь идет о финансовых претензиях, то мы считаем, что отвечать должны непосредственно те, кто совершил противоправный поступок, то есть пользователи",— пояснил представитель "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

Заместитель гендиректора Gala Records/EMI Ольга Ким заявила журналистам: «Мы получили данные о пользователях, которым, по мнению представителей "ВКонтакте", мы и должны предъявить иски". При этом госпожа Ким отметила, что данный подход не устраивает звукозаписывающую компанию, так как она не может определить личность человека по его IP-адресу.

В 2010 году Google, "Яндекс", "ВКонтакте", Mail.ru, а также объединенная компания "Афиши" и Rambler составили открытое письмо, в котором было предложено переложить ответственность за размещение нелицензионного контента на своих пользователей.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!