Компания Apple накануне открыла ежегодную конференцию WWDC, ориентированную на разработчиков и партнеров компании.
Сразу отметим, что глобально Apple основную аудиторию ничем не удивила. Многочисленные инсайдеры в компании "слили" все основные тезисы Стива Джобса и Тима Кука еще за несколько недель до их официального выступления. И тем не менее, сегодня Apple официально презентовала продукты, так сказать, официально.
Заметим, что пресса в большинстве своем ожидает в равной степени как анонсов новых продуктов Apple, так и появления ее харизматичного лидера в традиционных голубых джинсах и темном свитере. Сейчас Джобс формально находится на больничном, чем порождает массу слухов и домыслов о своем скором уходе из Apple. Впрочем, сам Джобс говорит, что "любит Apple" и "вернется в компанию скоро". В последний раз он появлялся на публике в марте, когда презентовал iPad 2.
Пожалуй, главным анонсом Apple на сей раз стал новый сервис iCloud, позволяющий размещать на серверах Apple в ее же датацентрах пользовательский контент и получать к нему в беспроводном режиме доступ со всех пользовательских устройств - ноутбуков, смартфонов и настольных ПК. Правда, устройства для этого должны быть производства Apple или как-то поддерживать iTunes. Кроме того, новый сервис будет существовать (для Mac-пользователей) в виде самостоятельного клиентского приложения, доступ к которому осуществляется с рабочего стола. Клиентское приложение автоматически загружает контент в облако, отвечает за управлением им и оно же получает к нему доступ. iCloud интегрируется как обычное приложение, поэтому для пользователя все происходит прозрачно и заботится ему ни о чем не нужно (если забыть о расходах на интернет-трафик).
Джобс заявил, что в iCloud не будет рекламы, а кроме того сервис будет представлен как универсальный синхронизатор, то есть через него можно будет также синхронизировать календарь, почту и контакты. Использование сервиса пока является бесплатным (раньше появились слухи о том, что iCloud обойдется в 25 долларов в год), но только если пользователь укладывается в отведенные 5 Гб. Пользователь может выставить настройки таким образом, что весь покупаемый в интернете контент (имеется в виду покупаемый у Apple), в частности музыка, книги, видео, настройки устройства и приложения, также можно хранить в iCloud.
iCloud заменяет собой сервис MobileMe, ранее существовавший как мобильный синхронизатор и требовавший 99 долларов в год за использование. В компании говорят, что iCloud будет доступен для всех 200 млн пользователей iTunes.
Теперь о новой настольной ОС Mac OS X 10.7 Lion. Лев, как говорят в Apple, станет самым значительным релизом в линейке Mac OS за последние пять лет. Всего в новой версии системы заявлено более 250 новых функций. Среди наиболее интересных функций: мультисенсорные функции, доступные как на тачпадах, так и на Magic Mouse, а также новые версии вспомогательных приложений, в часности iPhoto, iMovie, Safari и других. Также в новой Mac OS X появится инструмент Mission Control, заменяющий собой два ранее присутствовавших инструмента Expose и Spaces.
Интересная функция: в ОС на уровне ядра Apple предусмотрела технологию автосохранения для всего контента с которым работает пользователь, правда пока это касается только родных приложений самой Apple. Однако данная функция реализована через API, потому технически доступ к ней можно реализовать также из сторонних приложений. Появится у новой ОС и пиринговая файловая система AirDrop, позволяющая удобнее работать в сети, предоставляя более тонко разграниченный доступ к ресурсам.
Еще одна интересная особенность: Mac OS X на дисках уходят в прошлое. Теперь новинка будет распространяться только в электронном виде, а именно через Mac App Store. Продаваться Mac OS X 10.7 начнет с июля по 30 долларов за дистрибутив, который будет занимать 4 гигабайта. Разработчики могут получить предварительный доступ к ОС уже сейчас.
Что касается новой мобильной ОС iSO 5.0, то она проявится осенью, ориентировочно в сентябре (как полагают многие, одновременно с релизом iPhone 5). Новинка будет совместима с iPhone 4 и 3GS, обоими поколениями iPad, а также с iPod Touch третьего и четвертого поколения.
Функционально, iOS 5.0 получит массу новшеств. Здесь заявлены и новые нотификаторы, новое Android-подобное меню и новые элементы управления, позволяющие быстро закрыть или просто убрать в фоновый режим работающее приложение. Также iOS 5.0 получит глубокую интеграцию с Twitter. Новая версия, в частности, получит возможности прямой отправки фото и текстов в сервис микроблоггинга, не используя клиентского ПО или вспомогательных решений.
Мобильная версия браузера Safari получит новый режим Reader, более оптимизированный для чтения текстов с экрана. Также в новой ОС была обновлена и виртуальная клавиатура.
Одна из основных и наиболее полезных функций: PC Free. Она позволяет активировать и работать с устройством без кабеля, подключенного к ПК или Mac, кроме того, эта же функция позволяет "разговаривать" iPhone/iPad/iPod c компьютером без проводов. Само собой, новинка получит и поддержку сервиса iCloud.
Отдельно можно упомянуть о функции iMessage, представляющей собой конкурента платформы BlackBerry Messenger. iMessage работатет с любым iOS-устройством и позволяет обмениваться сообщениями, видео, контактами с другими пользователями гаджетов Apple. Новинка работает через WiFi
Открой дверь в мир, где наука не имеет границ — подписывайся на наш канал!