Лингвисты, работающие вместе с компьютерными специалистами в университете Северной Каролины показали, что голосовое общение в сети (VoIP) можно расшифровать, используя лингвистические методы, что делает их менее защищенными, чем это обычно предполагается.
О своем методе и результатах его работы ученые доложили на IEEE Symposium on Security and Privacy, прошедшем на прошлой неделе в Калифорнии.
Суть метода такова: вначале нужно получить последовательность битов, составляющую поток данных при звуковом общении. Эти данные мало чем помогут большинству "взломщиков", но ученые догадались, что их можно исследовать примерно так же, как расшифровываются закодированные послания. Дешифровка разговора на основе лингвистических правил - дело нелегкое, но в большинстве случаев исследователям удавалось понять суть того, о чем говорят люди.
Таким образом, разговоры по интернету при помощи сервисов с VoIP, даже несмотря на кодирование передаваемых данных, можно "подслушать". При этом не требуется ни знание метода шифрования, ни собственно успешное нахождения "ключа".
В первую очередь ученые разбили поток данных на последовательности, наиболее вероятно кодирующие отдельные фонемы - элементарные частички речи. Затем, используя методы из вычислительной лингвистики и алгоритмы по распознаванию речи, они пытались определить, что это были за фонемы и составить из них предположительные слова. Окончательным этапом была корректировка слов, что также позволяло улучшить дальнейшее распознавание фонем.
Рядовым пользователям "взлом" разговора подобным образом, скорее всего не грозит. Мало у кого найдется достаточно знаний и финансирования для подобной операции. А спецслужбы, обладающие подобными ресурсами, вряд ли станут интересоваться случайными людьми.
5778 К? Пф! У нас градус знаний зашкаливает!