В России предлагается создать механизм «самоограничения права», позволяющий правообладателю в одностороннем порядке отказаться от части интеллектуальных прав
Для того, чтобы "самоограничение права" в отношении конкретного произведения вступило в силу, потребуется обязательное размещение в специальном государственном реестре заявления о предоставлении третьим лицам возможности безвозмездно использовать опубликованное произведение. Изначально предполагалось, что держателем реестра должен стать Роспатент, однако представители этого ведомства не выразили никакого сочувствия подобной перспективе, в то время как Министерство культуры, напротив, выразило готовность взять на себя эту функцию.
Лейтмотивом состоявшегося обсуждения были конкретные юридические проблемы, которые могут возникнуть при применении свободных лицензий в российских условиях в качестве гражданско-правовых договоров. Среди таких проблем следует упомянуть: сложность определения сторон договора (как определить, кто правообладатель и кто пользователь), сомнения в отношении соблюдения законодательных требований о форме заключения договора (удовлетворяет ли загрузка программы из интернета и начало ее использования требованиям о письменной форме договора), безвозмездный характер свободных лицензий (договоры дарения между юридическими лицами запрещены), невозможность ограничения личных неимущественных прав автора (автор не может отказаться от права на неприкосновенность произведения и права на имя) и др.
В ходе обсуждения также была высказана идея, что применение свободных лицензий вполне возможно в условиях действующего законодательства при условии его "творческого" толкования, желания и политической воли. Иными словами, обоснованной необходимости "идти своим путем" и создавать особое законодательное регулирование нет.
Живой, мертвый или в суперпозиции? Узнайте в нашем канале