США ответят на кибератаку военной силой

США ответят на кибератаку военной силой

США оставляют за собой право на использование всех необходимых средств, включая военную силу, в случае проведения против них крупной кибератаки.

США оставляют за собой право на использование всех необходимых средств, включая военную силу, в случае проведения против них крупной кибератаки. Об этом говорится в докладе "Международная стратегия по киберпространству", обнародованному в понедельник Белым домом.

"Мы оставляем за собой право использовать все необходимые средства - дипломатические, информационные, военные и экономические, в соответствии с применимыми нормами международного права, для защиты своей страны, своих союзников, своих партнеров и своих интересов", - подчеркивается в документе.

При этом делается оговорка, что США намерены "во всех случаях, когда это будет возможно", исчерпать все другие варианты действий, прежде чем прибегать к военной силе. Кроме того, Вашингтон в таких ситуациях будет тщательно взвешивать "цены и риски действия и цены бездействия", добиваться признания законности своих ответных шагов и обеспечения им "широкой международной поддержки", заявляет правительство США.

Как говорится в этом документе, "США гарантируют, что риски, связанные с нападением на их /компьютерные/ сети или злоупотреблением ими, намного перевешивают выгоды от этого". "Когда это будет оправданно, США будут отвечать на враждебные акты в киберпространстве таким же образом, как на любые другие угрозы в свой адрес", - предупреждают американские власти.

По их словам, "все государства обладают неотъемлемым правом на самооборону", и США "признают, что некоторые враждебные акты в киберпространстве могут повлечь за собой действия в рамках обязательств, которые американская сторона несет перед партнерами по военному договору".

В свою очередь первый заместитель министра обороны США Уильям Линн, выступая на презентации документа, утверждал, что компьютерные сети его ведомства "прощупываются миллионы раз в день". В компьютерные системы Пентагона "или наших промышленных партнеров пытались проникнуть более сотни зарубежных разведывательных ведомств", добавил Линн.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!