Житель Уфы подал в суд на Google

Житель Уфы подал в суд на Google

Против компании Google в России может быть возбуждено уголовное дело. В полицию обратился житель Уфы.

Против компании Google в России может быть возбуждено уголовное дело. В полицию обратился житель Уфы.Он поверил объявлению на сайте рекламного подразделения фирмы. Скачал якобы бесплатное приложение. В итоге лишился денег на телефонном счёте, а его персональные данные были похищены. Сейчас полиция проводит проверку.

Безобидное, казалось бы, желание поиграть в компьютерную игру обернулось для 30-летнего уфимца Влада Юсупова неприятным сюрпризом. Скачав на свой планшетник заявленное как бесплатное приложение от компании Google, он мгновенно лишился не только всех средств на телефонном счете, но и персональных данных.

"Это же абсурд, когда такой авторитетный поисковик занимается мошенничеством, это все равно что продавать ракеты Усаме бен Ладену", - возмущается блогер Влад Юсупов.

О том, что простая "аська" оказалось программой-шпионом Влад Юсупов понял не сразу, но когда догадался, обратился в компанию, разработавшую компьютерную игру. Ответ последовал незамедлительно: "Здравствуйте, Влад. Сожалеем, что у Вас возникла подобная ситуация, но, к сожалению, мы не несем ответственности за содержание рекламных баннеров в играх. Рекламный сервис предоставляется компанией AdMob, которая пренадлежит Google. Советую Вам обратиться в службу поддержки компании Google".

Получить ответ от самого Google, куда уфимец отправил свое обращение, не удалось, и тогда Влад написал заявление в полицию с просьбой привлечь всемирно известную компанию к уголовной ответственности за мошенничество.

"Мы проводим проверку и дадим юридическую оценку этому факту", - говорит Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД Башкирии.

В МВД заявление приняли и сейчас управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий проводит проверку. Эксперты не сомневаются, что в действиях Google есть элемент мошенничества, но доказать это будет очень сложно.

Ведущий инженер IT-компании Василий Михайлов считает: "Это, конечно, необычное дело, чтобы россиянин подавал заявление против всемирно известной компании, и думаю, для Google репутационно - это высокой риск".

По мнению специалистов, от недобросовестной рекламы под вывеской Google могли пострадать десятки тысяч владельцев смартфонов и планшетных компьютеров, ведь предлагаемое как бесплатное приложение от AdMob распространяется по всему миру.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!