Антивирусные компании сообщили об отключении хакерского ботнета Harnig

Антивирусные компании сообщили об отключении хакерского ботнета Harnig

В компании FireEye зафиксировали любопытное совпадение: на следующий день после свержения Rustock замолчали командные серверы ботнета Harnig.

В компании FireEye зафиксировали любопытное совпадение: на следующий день после свержения Rustock замолчали командные серверы ботнета Harnig.

Как сообщает "Лаборатория Касперского", Harnig, он же Piptea, ― PPI-зловред, единственным назначением которого после внедрения в систему является загрузка и запуск других вредоносных приложений. Владельцы ботнета, созданного на его основе, получают определенную мзду от заказчиков за каждую успешную инсталляцию. По свидетельству FireEye, последние пару лет Harnig и Rustock демонстрировали весьма устойчивый симбиоз. При этом установка Rustock на зараженную машину осуществлялась в два этапа: Harnig закачивал специализированный инсталлятор заказчика, а тот подгружал спамбот. По наблюдениям экспертов, операторы ботнета-спамера крайне редко меняли партнера и практически не использовали альтернативные способы расширения своих владений.

Отключение центров управления Rustock произошло 16 марта. На следующий день в FireEye отметили, что Harnig провел загрузку разных зловредных программ на зараженные машины, включая ZeuS и SpyEye. Rustock среди них уже не было. После этого все C&C серверы Harnig разом перестали обслуживать запросы подопечных зомби-машин (при обращении выдавали ошибку 404). Насколько известно, никаких усилий по ликвидации этого ботнета не предпринималось. По данным FireEye, командные серверы Harnig размещены в разных регионах, хотя 45% из них находятся на территории России, а 26% ― в США. Отключить их разом непросто, это не Rustock, у которого 95% C&C хостились на территории одной страны (США), которая к тому же имеет адекватную правовую базу и опыт в противостоянии ботоводам.

Тем не менее, вполне возможно, что PPI-распространители Rustock просто запаниковали: кому охота попасть под раздачу! ― и решили приостановить свою противозаконную деятельность, переждать, пока страсти улягутся. В таком случае Harnig через короткое время вновь оживет, и не исключено, что одним из его новых «подарков» владельцам зараженных машин станет обновленный Rustock.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!