Microsoft заплатила 7,5 млн. долларов за IPv4-адреса

Microsoft заплатила 7,5 млн. долларов за IPv4-адреса

Компания Nortel Networks, признанный банкротом производитель сетевого оборудования, продала корпорации Microsoft 666’624 адресов IPv4 за семь с половиной миллионов долларов.

Компания Nortel Networks, признанный банкротом производитель сетевого оборудования, продала корпорации Microsoft 666’624 адресов IPv4 за семь с половиной миллионов долларов. Стоимость каждого адреса, таким образом, составила 11,25 долларов, больше чем доменное имя в зоне .com. Напомним, что речь идет не об интеллектуальной собственности или сетевом трафике, связанном с этими адресами, а лишь о наборе цифр для маршрутизации.

Это первый официально подтвержденный случай продажи блока IP-адресов с того момента, как организация ICANN официально объявила об исчерпании пула адресов IPv4. Сделка является частью процедуры ликвидации Nortel в соответствии с законами США о банкротстве. В прошлом году руководство компании обсуждало условия сделки с 14 потенциальными покупателями. В ходе переговоров было сделано четыре предложения о покупке всего блока адресов целиком, а также три предложение о его покупке по частям. Очевидно, ставка, предложенная Microsoft, оказалась самой высокой.

Региональные Интернет-регистраторы, отвечающие за распределение участков адресного пространства, обычно не рассматривают IP-адреса в качестве объекта купли-продажи. Однако предположения о проведении подобных сделок делались уже неоднократно, поскольку информация об ограниченности данного ресурса ни для кого не была секретом. Во время пресс-конференции, проводимой в прошлом месяце, представители ICANN утвердительно ответили на вопрос о вероятности появления черного рынка адресов IPv4. Впрочем, сделки подобного масштаба, по мнению экспертов, вряд ли станут частым явлением, учитывая медленное, но верное продвижение Интернет-сообщества к принятию нового протокола IPv6.

Общая стоимость всего адресного пространства IPv4, в случае если цена, предложенная Microsoft, будет признана актуальной, составит более 48 миллиардов долларов.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!