Израильские эксперты предложили способ защиты от DDoS-атак

Израильские эксперты предложили способ защиты от DDoS-атак

Израильские эксперты по сетевой безопасности из компании Radware открыли любопытный способ борьбы с атаками на отказ в обслуживании. Юрий Гущин и Алекс Бехар предлагают обратить активность множества машин, управляемых преступниками (ботнета) против них самих.

Израильские эксперты по сетевой безопасности из компании Radware открыли любопытный способ борьбы с атаками на отказ в обслуживании. Юрий Гущин и Алекс Бехар предлагают обратить активность множества машин, управляемых преступниками (ботнета) против них самих. С помощью этого способа разработчики намерены обмануть машины ботнета, заставляя их думать, что атакуемый сервер подключен к Интернету через слишком медленный канал.

Типовая распределенная атака на отказ в обслуживания (DDoS - Distributed Denial Of Service) подразумевает вывод веб-сайтов из строя путем отправки огромного числа запросов на сервер с армии зараженных компьютеров. Группу зараженных компьютеров, находящуюся под управлением злоумышленников, еще называют ботнетом. Израильские специалисты решили нанести ответный удар, принуждая атакующие машины к резкому увеличению нагрузки на собственные ресурсы.

Новая разработка исследователей из компании Radware значительно отличается от традиционных способов защиты. Дело в том, что в рамках общепринятого подхода защитники блокируют входящие соединения от атакующих компьютеров и сокращают полосу пропускания канала, который соединяет сервер с Интернетом. Учитывая растущие масштабы согласованных атак на веб-сайты, старый подход оказывается все менее и менее эффективным, поскольку сервер в таком случае на самом деле практически перестает обрабатывать реальные запросы реальных пользователей, что, по сути, и является целью злоумышленников.

Гущин и Бехар предлагают манипулировать входящими подключениями атакующих таким образом, чтобы повысить нагрузку на сам ботнет. Намеренно игнорируя часть однотипных запросов, сервер убеждает атакующие компьютеры в том, что он не успевает их обрабатывать – из-за этого атакующие компьютеры вновь и вновь пытаются установить соединение. Итоговая задержка составляет 5 минут – в течение этого времени каждый узел ботнета работает вхолостую, что серьезно снижает общую производительность ботнета. В какой-то момент атакующие компьютеры будут вынуждены сдаться в зависимости от указаний, которые им отдал тот, кто управляет ботнетом. Несмотря на сложное описание, новый подход уже прошел испытания на практике еще в прошлом году, когда неформальная группа хакеров под названием Anonymous проводила серию атак в честь защиты известного ресурса WikiLeaks.

Особого внимания заслуживает прием, который авторы использовали для распознавания запросов к серверу от нормальных компьютеров. Когда на сервер поступает запрос соединения, тот отправляет в ответ фрагмент сценария Javascript или Flash-контента – обычный компьютер должен загрузить эти фрагменты в свой браузер. В результате обработки фрагмента в браузере генерируется ключ, удостоверяющий добропорядочность пользователя – ему предоставляется доступ к серверу в обычном режиме. Злоумышленники, теоретически, не смогут пройти подобный тест, поскольку попытки подключения осуществляются без участия браузера.

Авторы нового способа защиты от DDoS-атак выпустили бесплатную версию своей утилиты для проверки легитимности пользователей под названием Roboo – она была представлена на конференции Black Hat Europe в Барселоне на этой неделе. Авторы признают, что эффект от нового способа различения ботов и людей может оказаться очень коротким, если создатели ботнетов найдут метод обработки тестовых откликов сервера.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!