В России сайты будут закрывать без решения суда

В России сайты будут закрывать без решения суда

Борьба с интернет-пиратством в России уже завтра пойдет активнее: закон о полиции, который вступает в силу с 1 марта, позволяет закрывать сайты просто по требованию полицейских, без суда.

Борьба с интернет-пиратством в России уже завтра пойдет активнее: закон о полиции, который вступает в силу с 1 марта, позволяет закрывать сайты просто по требованию полицейских, без суда.

Минэкономразвития направило в торговое представительство США доклад о ситуации с защитой интеллектуальной собственности в России, сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Каждую весну торговое представительство США составляет отчет о защите интеллектуальной собственности в разных странах. Россия традиционно среди стран, не обеспечивающих адекватный уровень защиты этих прав, в прошлом году ее соседями были Китай и Алжир.

Сейчас ситуация улучшилась, говорится в докладе Минэкономразвития. В законодательство внесены коррективы — например, стало сложнее получать лицензии на производство дисков, закрываются сайты, незаконно распространявшие mp3, видеоконтент и игры. (То есть в основном они продолжают работу, но переехали на зарубежные серверы.) Но самое существенное, по мнению министерства, — закон о полиции, наделяющий ее правом давать руководителям хостинговых компаний обязательные для исполнения предписания об устранении причин и условий, ведущих к совершению преступлений и административных правонарушений.

Законное право вносить представления об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений, у милиции есть еще с 1999 г. Но исполнять эти представления прежде было не обязательно, закон о милиции обязывал получателей только рассматривать их. Как действовать, провайдеры решали сами. "Вымпелком" и "Акадо", по словам их представителей, приостанавливали доступ к сайтам исключительно на основании судебных решений. Хостинг-провайдеры, входящие в группу Hosting Community, не получали от правоохранительных органов требований закрыть тот или иной ресурс без судебного решения, но в отрасли подобные случаи известны, говорит управляющий партнер Hosting Community Александр Панов.

Теперь эта практика возведена в правило: по закону о полиции ее представления обязательны для исполнения.

Новый закон повышает эффективность борьбы с нарушениями авторских прав в интернете, согласен сотрудник МВД. Он устраняет вилку между законом о правах потребителя, стимулирующим провайдеров медлить с отключением сайта, и пожеланиями правоохранительных органов, объясняет председатель совета директоров группы компаний "Мастерхост" Леонид Филатов.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!