Mozilla защитит пользователей от слежки в Интернет

Mozilla защитит пользователей от слежки в Интернет

Разработчики браузера Mozilla Firefox предлагают создать механизм предотвращения слежения операторов за пользователями в сети Интернет.

Разработчики веб-браузера Mozilla Firefox предлагают создать детальный механизм, при помощи которого Firefox и другие браузеры могли бы предотвращать использование методов, применяемых операторами сайтов для отслеживания действий пользователей в интернете. Разработчики технологии говорят, что ее реализация позволит выполнять требования американских и европейских регуляторов, уже давно настаивающих на соблюдении правил приватности в сети.

В предложении Mozilla говорится, что новая технология будет сигнализировать веб-серверу, что пользователь не желает, чтобы системы слежения работали в отношении него. Таким образом, здесь так или иначе придется определенную часть работы по фильтрации данных выполнять владельцам сайтов. В то же время, компания признает, что развертывание такой системы не будет слишком быстрым и займет какое-то время, так как изменения придется вносить в серверное и клиентское ПО.

В Mozilla говорят, что соответствующие настройки, связанные с блокировкой отслеживания, могут быть встроены в браузер. Однако для того, чтобы эта система была успешной, ее должны поддержать все основные производители браузеров. На практике создание такой системы в первую очередь заблокирует работу систем поведенческого анализа пользователей, применяемых для работы рекламных сетей.

Одним из очевидных преимуществ технологии является то, что здесь будут блокироваться только те элементы веб-контента, что направлены на отслеживание действий пользователей, тогда как остальные по-прежнему будут работать. Нынешние браузеры имеют так называемый "невидимый режим", который удаляет все следы работы в интернете.

Сегодня же компания Google представила инструмент под названием Keep My Opt-Outs, позволяющий в реальном времени пресекать попытки слежения за пользователями со стороны десятка крупнейших рекламных сетей.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!