Арбитражный суд Москвы решит может ли РСП собирать "налог на болванки"

Арбитражный суд Москвы решит может ли РСП собирать "налог на болванки"

25 января Арбитражный суд Москвы рассмотрит вопрос об отмене одного из приказов Росохранкультуры, вследствие которого Российский союз правообладателей (РСП) позднее получил государственную аккредитацию по сбору так называемого "налога на болванки".

image
Определилась дата судебного разбирательства по иску НП "Российское общество по смежным правам" (РОСП) к Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура). 25 января Арбитражный суд Москвы рассмотрит вопрос об отмене одного из приказов Росохранкультуры, вследствие которого Российский союз правообладателей (РСП) позднее получил государственную аккредитацию по сбору так называемого "налога на болванки".

Напомним, что минувшей осенью Росохранкультура решила, что авторские отчисления за "вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях" будет собирать не РОСП, а РСП, созданный при участии Российского авторского общества (РАО). Незадолго до этого ещё одна РАО-структура, Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), перехватила аккредитацию по смежным правам исполнителей и изготовителей фонограмм у НП "Российское общество по управлению правами исполнителей" (РОУПИ), имеющего родственные отношения с РОСП.

Однако в РОУПИ/РОСП не сдались без боя и опротестовали решения Росохранкультуры в суде. В конце 2010 года Девятый арбитражный апелляционный суд встал на сторону РОУПИ и отменил аккредитацию ВОИС, предписав Росохранкультуре провести процедуру аккредитации заново.

Теперь же, 25 января, будет фактически решаться судьба аккредитации РСП по сбору "налога на болванки". Формально РОСП оспаривает приказ Росохранкультуры об утверждении состава аккредитационной комиссии; очевидно, если этот приказ будет признан незаконным, то и решение аккредитационной комиссии также будет недействительным.

История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.