Microsoft предупреждает о новой уязвимости в ОС Windows

Microsoft предупреждает о новой уязвимости в ОС Windows

В компании подчеркивают, что для новой уязвимости уже существует эксплоит, который активно распространяется в интернете. По словам представителей компании, именно факт наличия эксплоита побудил их опубликовать предупреждение, а также сообщить, что Microsoft уже работает над проблемой.

Корпорация Microsoft сегодня опубликовала экстренное предупреждение об обнаружении ранее неизвестной уязвимости в операционной системе Windows. В компании подчеркивают, что для новой уязвимости уже существует эксплоит, который активно распространяется в интернете. По словам представителей компании, именно факт наличия эксплоита побудил их опубликовать предупреждение, а также сообщить, что Microsoft уже работает над проблемой.

В корпорации подчеркивают, что пока им неизвестны случаи обращения клиентов с заявлениями об атаках на их системы, нет данных и о причинении реального ущерба. Тем не менее, в Редмонде сообщают, что уязвимость располагается в системе Windows Graphic Rendering Engine, а атакующий при помощи специально сгенерированного кода может выполнить в системе действия с полномочиями работающего в данный момент пользователя.

Выпущенный Security Advisory 2490606 описывает уязвимость в Microsoft Windows Graphics Rendering Engine в операционных системах Windows Vista, Server 2003 и Windows XP. Уязвимость не касается Windows 7 или Windws Server 2008 R2. В бюллетене говорится, что для того, чтобы достичь своей цели атакующий должен разместить код в файле Word или PowerPoint и каким-либо способом передать его пользователю, тогда как сам пользователь должен в данный момент находиться в системе и открыть от имени своей учетной записи полученный файл.

Ранее в исследовательской компании Rapid 7 сообщали о наличии бага в Windows, сам же баг был впервые представлен на одной из конференций по ИТ-безопасности в Южной Корее. Соответствующий эксплоит был добавлен в систему тестирования проникновений Rapid7 Metasploit Framework. В Rapid 7 говорят, что эксплоит технически мог бы работать и в Windows 7 и Server 2008 R2, но здесь его исполнению мешают технологии DEP [data execution prevention] и ASLR [addresses space layout randomization]. Кроме того, специалисты говорят, что до тех пор пока эксплоит не научится работать с OLE-контейнерами, он вряд ли будет довольно популярен.

В Microsoft говорят, что корпорация уже работает над соответствующим исправлением и надеется включить его в запланированный на 11 января выпуск ежемесячного набора патчей для продуктов.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!