Китайские власти запретили "незаконную передачу голоса по интернет-протоколу"

Китайские власти запретили "незаконную передачу голоса по интернет-протоколу"

Китайское правительство анонсировало, что в будущем передавать голос через интернет смогут только два государственных оператора: China Telecom и China Unicom.

Скоро Skype и прочие иностранные сервисы VoIP-телефонии в Китае будут объявлены вне закона. Правительство анонсировало, что в будущем передавать голос через интернет смогут только два государственных оператора: China Telecom и China Unicom. Решение юридическое и как его будут реализовывать с технической точки зрения — пока непонятно.

Такое решение объясняется не экономическими и политическими причинами.

Передача голоса — потенциально очень большой рынок и неразумно отдавать деньги иностранным компаниям. Skype предлагает жителям Китая звонить в США по 0,19 юаня в минуту, в то время как China Unicom за такой же звонок берет плату в размере 2,4 юаня в минуту.

Что тоже важно, закрытые протоколы Skype затрудняют контроль над абонентами, включая прослушку и отключение связи. Только в самом большом кошмаре китайские власти могут представить, например, как жена нобелевского лауреата и диссидента Лю Сяобо будет давать интервью западным СМИ со своего айфона (как раз сегодня Skype выкатил новую версию мобильного приложения для iPhone с функцией видеозвонков).

Впрочем, прямо сейчас объявленным вне закона Skype всё ещё можно пользоваться в Китае, трафик не блокируется и звонки проходят. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Вряд ли здесь возможен использование сценария, опробованного на Google, то есть чтобы Китай надавил на компанию Skype и она самостоятельно блокировала китайский трафик в новой версии своего клиентского ПО. Партнёром Skype в Китае является компания Tom.com.

Скорее всего, к пользователям нелегальной VoIP-телефонии будут применяться юридические меры воздействия, как к любителям «контента для взрослых», то есть длительные сроки тюремного заключения.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!