Минкомсвязи планирует создать антипиратский фильтр для Рунета

Минкомсвязи планирует создать антипиратский фильтр для Рунета

Министерство связи и массовых коммуникаций рассматривает возможность установления технических ограничений на распространение пиратского контента в Рунете.

Министерство связи и массовых коммуникаций рассматривает возможность установления технических ограничений на распространение пиратского контента в Рунете.

Фильтр, препятствующий передаче данных, нарушающих авторские права, не упоминается в программе «Информационное общество» и пока существует в виде абстракции, но возможность его создания регулятор изучает уже сейчас.

Замглавы Минкомсвязи Илья Массух полагает, что с технической точки зрения построить его было бы нетрудно: «Все интернет-каналы у нас проходят через «Ростелеком». Если понадобится купить несколько тысяч серверов для их контроля, то, я вас уверяю, государство даст указание их купить и поставить, если это действительно решит проблему пиратства».

Массуху известно, что в России существует контролирующая интернет-трафик система СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий), однако, ее применение для фильтрации пиратского контента затруднительно: чтобы воспользоваться данными СОРМа, нужно иметь специальные полномочия и решение суда.

По мнению замминистра, «весь вопрос состоит в том, действительно ли существует технология», способная отличать пиратский контент от легального. С этой точки зрения Илью Массуха заинтересовала система Content ID, с помощью которой на принадлежащем Google портале YouTube правообладатели блокируют загрузку пиратских видеороликов. «Хотя, сначала нужно понять, есть ли аналоги такой системы у Яндекса», - добавляет он.

Технология контроля за авторским контентом Content ID применяется на видеопортале YouTube с октября 2007 г. Она позволяет сличать загружаемые на сайт видеоролики с образцами, заблаговременно предоставленными правообладателями - партнерами Google. При совпадении контента в загружаемом ролике с эталоном система автоматически применяет один из трех сценариев, выбранных партнером: либо автоматически блокирует нелегальный контент, либо включает программу его монетизации, либо игнорирует нарушение авторского права.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!