ФАС проверит поставки софта в школы

ФАС проверит поставки софта в школы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пообещала проверить все российские школы на предмет закупок программного обеспечения.

image
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пообещала проверить все российские школы на предмет закупок программного обеспечения. Сейчас в школы поставляется Windows от Microsoft, оплаченный из федерального бюджета еще в 2007 году, но 31 декабря срок этих лицензий истекает. С 2011 года школы могут отказаться от Windows в пользу другого софта. ФАС уже завела дело на администрацию Томской области, рекомендовавшую муниципалитетам продолжить закупки у Microsoft.

ФАС может провести проверку закупок программного обеспечения (ПО) в школах в масштабах всей страны, если при рассмотрении томского дела (комиссия состоится 23 декабря) будут выявлены нарушения закона "О защите конкуренции" в других регионах России, сказал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

2 декабря ФАС возбудила дело в отношении департамента общего образования в правительстве Томской области, причем дело было передано в центральный аппарат. ФАС заинтересовало письмо, подписанное начальником департамента общего образования Леонидом Глоком и разосланное руководителям муниципалитетов. Господин Глок ссылается на договоренности с "Майкрософт Рус" по лицензированию ПО в учреждениях образования Томской области "на специальных ценовых условиях" и дает указание до 31 декабря этого года закупить софт Microsoft.

Специальные ценовые условия заключаются в том, что стоимость годовой лицензии на базовый пакет ПО от Microsoft будет составлять $8 (244 руб.) при условии "централизованной закупки на уровне соответствующего региона". Расширенный пакет обойдется уже в $14 (426 руб.).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle