Адреса IPv4 закончатся через несколько недель

Адреса IPv4 закончатся через несколько недель

C учетом взятых темпов развития, IANA может израсходовать последние из 7 оставшихся блоков IP-адресов в самом начале 2011 года, то есть примерно через 6-7 недель.

Сетевые эксперты предупреждают, что свободное Ipv4-адреса скоро закончатся.

Накануне администратор IANA, отвечающий за распределение адресного пространства интернета, делегировал два блока IP-адресов из 16,8 млн адресов очередному региональному регистратору (ARIN). Регистратуры RIPE NCC и ARIN являются координаторами адресного пространства интернет-адресов, распределяя их между пользователями в США и на большей части Европы. С учетом последнего делегирования, глобальный пул доступных /8-блоков IP-адресов, еще оставшихся за IANA, сократился с 11 до 7.

В 2009 году IANA делегировала восемь блоков /8 - по четыре APNIC (азиатско-тихоокеанская регистратура) и RIPE NCC. Это меньше, чем в прежние годы, когда раздавалось в среднем по 9-13 /8-блоков IP-адресов. Однако абсолютным лидером по раздаче блоков стал 2010 год - за 11 мес этого года было делегировано уже 19 блоков, которые ранее были отданы регистраторам LACNIC (Латинская Америка и страны Карибского бассейна), AfriNIC (Африка) и тем же ARIN и RIPE NCC. В IANA говорят, что самым "жадным" пока оказывается ARIN, который запрашивал по два блока на протяжении каждых трех месяцев этого года. С такой тенденцией еще два блока уйдут к середине января 2011 года.

В IANA говорят, что RIPE и ARIN иногда запрашивали новые блоки адресов даже чаще, чем раз в три месяца. Таким образом, с учетом взятых темпов развития, IANA может израсходовать последние из 7 оставшихся блоков IP-адресов в самом начале 2011 года, то есть примерно через 6-7 недель.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!