Эксперты ЛК обнаружили два новых блокера-шантажиста

Эксперты ЛК обнаружили два новых блокера-шантажиста

«Лаборатория Касперского» предупреждает о распространении двух программ-блокеров, шифрующих файлы пользователя и требующих деньги за восстановление данных.

«Лаборатория Касперского» предупреждает о распространении двух программ-блокеров, шифрующих файлы пользователя и требующих деньги за восстановление данных.

Один из зловредов представляет собой модификацию опасного троянца GpCode. Он шифрует файлы с популярными расширениями (doc, docx, txt, pdf, xls, jpg, mp3, zip, avi, mdb, rar, psd и др.), после чего самоуничтожается.

Эта программа была обнаружена аналитиками «Лаборатории Касперского» 29 ноября и детектируется как Trojan-Ransom.Win32.GpCode.ax. В настоящее время эксперты компании работают над способами восстановления зашифрованных данных.

GpCode не распространяется самостоятельно – на компьютер он попадает через зараженные сайты и уязвимости в Adobe Reader, Java, Quicktime Player или Adobe Flash. В отличие от предыдущих версий блокера, существующих еще с 2004 года, новая модификация не удаляет оригинальные файлы после расшифровки, а перезаписывает в них данные.

Вторым обнаруженным блокером стал троянец Seftad, поражающий главную загрузочную запись операционной системы (MBR). Две разновидности этой вредоносной программы добавлены в антивирусные базы компании под именами Trojan-Ransom.Win32.Seftad.a и Trojan-Ransom.Boot.Seftad.a.

После заражения Seftad переписывает главную загрузочную запись и требует деньги за предоставление пароля, с помощью которого можно восстановить изначальную MBR. После трех неверно введенных паролей инфицированный компьютер перезагружается, и троянец заново выводит требование о переводе средств.

Для предотвращения заражения блокерами GpCode и Seftad пользователям продуктов «Лаборатории Касперского» необходимо загрузить новые антивирусные базы. Эксперты компании рекомендуют регулярно обновлять все установленное ПО для закрытия существующих уязвимостей.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!