Россия: Право на доступ в Интернет закрепят законодательно

Россия: Право на доступ в Интернет закрепят законодательно

Доступ в Интернет может стать таким же правом человека в России, как, например, свобода слова. Это закрепят готовящиеся в закон “Об информации” поправки, ради которых создана специальная рабочая группа в Госдуме.

Доступ в Интернет может стать таким же правом человека в России, как, например, свобода слова. Это закрепят готовящиеся в закон “Об информации” поправки, ради которых создана специальная рабочая группа в Госдуме. По задумке, государство даст гарантию на то, что в Сеть реально будет войти в любой точке России.

Проблема "виртуального неравенства" - отсутствия у многих россиян, особенно в сельской местности, возможности выйти в интернет - обсуждалась 22 ноября в Общественной палате РФ. В частности, председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов заявил, что "право на доступ в интернет должно получить законодательное закрепление как одно из основных прав человека".

Федотов рассказал, что в законопроекте, который готовится по этому поводу, будет прописано примерно следующее: “Государство дает гарантию, что во всех точках России будет возможность доступа к Интернету”.

Как это организовать, “модернизаторы” российских сел еще не определились. Как не раз объясняли чиновникам операторы связи, строить сети доступа к ресурсам глобальной Сети в селах невыгодно. В качестве выхода из этого положения Мининформсвязи предлагает два свежих решения. Первое — надстраивать точками WiFi-доступа таксофоны, установленные в деревнях и селах. Второй выход подходит для регионов, в которых начато развертывание сетей цифрового телевидения. По его стандартам как раз и можно организовать сельчанам Интернет.

Однако все это грозит затянуться не на один год. Поэтому рассматривается и более простой вариант решения проблемы. За опытом преодоления цифрового разрыва между горожанами и сельчанами чиновники думают податься в Индию, где для местных крестьян создаются бесплатные интернет-центры — один на несколько деревень. Однако широкополосный доступ это, конечно, не заменит.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!