Websense: ИБ-угрозы 2010 года

Websense: ИБ-угрозы 2010 года

Компания Websense опубликовала отчет "2010 Threat Report", посвященный угрозам информационной безопасности в 2010 году.

Компания Websense опубликовала отчет "2010 Threat Report", посвященный угрозам информационной безопасности в 2010 году.

Как говорится в отчете, основными тенденциями 2010 года являются рост числа сложных комбинированных атак, нацеленных на кражу конфиденциальной информации, которая в современном мире стоит больших денег, а также на выведение из строя инфраструктуры важных объектов. Все это свидетельствует  о том, что масштаб киберпреступлений растет, и теперь можно говорить о националистическом и экономическом кибертерроризме.

Эксперты из Websense Security Labs прогнозируют в 2011 году дальнейший рост числа тщательно спланированных комбинированных атак, подобных печально известным атакам с использованием Aurora, Stuxnet и Zeus. Киберпреступники будут продолжать комбинировать несколько тактик и методов - фишинг, зараженные сайты, приемы социальной инженерии и т.д.

Исследователи из Websense Security Labs пришли к таким выводам, изучая данные полученные из сети поиска угроз (ThreatSeeker™ Network). Эта система каждый час сканирует 40 миллионов вебсайтов в поисках вредоносного кода и 10 миллионов электронных писем в поисках нежелательного контента и вредоносного кода. Согласно результаам работы сети, в 2010 году киберпреступники активно пользуются "слабыми местами" в антивирусах, файерволлах и простых блокировщиках URL. Существующая защита часто оказывается бессильной против новых угроз. При большей части комбинированных атак используются совершенно новые вредоносы, причем предварительно протестированные киберпреступниками с помощью популярных защитных программ.

Популярность социальных сетей тоже выгодна киберпреступникам. Вредоносный код, включенный, например, во flash ролик, распространяется в социальных сетях с огромной скоростью. Заразиться можно и на Google, Facebook, YouTube - а ведь через них проходит около 80% трафика. В отчете также отмечается, что основной целью большинства кибератак 2010 года является кража данных.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!