Федеральная служба охраны не обеспокоена наличием у президента России iPhone 4

Федеральная служба охраны не обеспокоена наличием у президента России iPhone 4

iPhone 4, находящийся в пользовании Дмитрия Медведева, не вызывает обеспокоенности у Федеральной службы охраны (ФСО) даже невзирая на отсутствие у него сертификата информационной безопасности.

Федеральная служба охраны не обеспокоена наличием у президента России iPhone 4, т.к. устройство не содержит секретных данных. Тем не менее, сертификацию на безопасность смартфон в ближайшее время все же пройдет. По мнению специалистов, речь может идти об экспертизе этого конкретного устройства в особом подразделении ФСБ.

iPhone 4, находящийся в пользовании Дмитрия Медведева, не вызывает обеспокоенности у Федеральной службы охраны (ФСО) даже невзирая на отсутствие у него сертификата информационной безопасности. «Секретной информации на этом iPhone нет», — заверил CNews высокопоставленный источник в ФСО.

По словам источника в ФСО, «телефон проходит сертификацию в настоящий момент», и она будет завершена в ближайшее время.

Новый iPhone 4 был подарен главой Apple Стивом Джобсом президенту России во время их встречи в июне 2010 г. еще до появления его в розничной продаже. Экспертизу на пригодность устройств к работе с данными, содержащими государственную тайну, в России проводят две организации: Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и ФСБ. В российском представительстве Apple не смогли прокомментировать информацию об экспертизе iPhone 4 одной из этих двух служб.

По мнению эксперта по безопасности Георгия Грицая, в отношении iPhone президента вряд ли может идти речь о получении сертификата соответствия ФСТЭК, так как для этого требуется исходный код операционной системы. Между тем, соглашений между российскими спецслужбами и компанией Apple о предоставлении исходных кодов iOS, под управлением которой работает iPhone, не существует.

Интересно, что в отличие от продуктов Apple, с ПО Microsoft ситуация иная. В соответствии с программой Government Security Program, Microsoft предоставило российским органам власти исходные коды Windows и Windows Server для сертификации, их держателем является ФГУП «Атлас».

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что «На территории России можно использовать любые законно приобретенные устройства, включая и те, которые не представлены в свободной продаже», — рассказала она.

У президента США проблем со службами безопасности из-за гаджетов больше, чем у Медведева. В начале  президентского срока Барака Обамы, в январе 2009 г., его охрана по требованию Агентства Национальной Безопасности попросила у него сдать личный BlackBerry и пользоваться сертифицированным Sectera Edge, построенным на платформе Palm Treo. На это Барак Обама заявил своим охранникам, что любимый BlackBerry им «придется вырвать у него из рук».

Компромисс между президентом и АНБ был найден через три месяца. В апреле 2009 г. Обаме и членам его семьи были выданы модифицированные аппараты BlackBerry 8830 с измененной аппаратной и программной частью. По сообщению Washington Times, трафик этих телефонов проходит через серверы АНБ.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!