Шотландский вирусописатель признал вину

Шотландский вирусописатель признал вину

Шотландец Мэтью Андерсон признал, что с сентября 2005 по конец июня 2006 гг. вместе с сообщниками писал и распространял через спам программные продукты, позволявшие манипулировать контентом на зараженной машине.

Шотландец Мэтью Андерсон признал, что с сентября 2005 по конец июня 2006 гг. вместе с сообщниками писал и распространял через спам программные продукты, позволявшие манипулировать контентом на зараженной машине. Эти действия являются нарушением британского закона о неправомерном использовании компьютерных технологий (Computer Misuse Act).

Обвиняемый является участником криминальной группировки m00p, которая за несколько лет создала и выпустила в Сеть ряд зловредов для атак на коммерческие организации, включая червь Zotob (в классификации ЛК Net-Worm.Win32.Bozori) и бэкдор Ryknos (Backdoor.Win32.Breplibot). Последний известен тем, что один из его вариантов использовал для сокрытия в системе руткит, обнаруженный в DRM-модуле музыкальных дисков от Sony. Сообщники использовали его для кражи конфиденциальной информации, хранящейся на компьютерах, а также шпионили за их владельцами, незаметно включая веб-камеру.

Насколько известно, в состав m00p входило свыше 10 участников из разных стран. Группировка контролировала и сдавала в аренду ботнет из 50 тыс. зараженных компьютеров. Инфекция распространялась посредством спам-рассылок, подготовкой и проведением которых занимался Андерсон, известный в Сети под никами warpigs и aobuluz. Он также являлся владельцем онлайн-сервиса Optom Security, который специализировался на продажах средств компьютерной безопасности и использовался сообщниками как прикрытие.

Расследование деятельности m00p силами британских и финских правоохранительных органов было начато в 2006 году. Летом того же года были арестованы Андерсон, юный финн Арттури Алм (Artturi Alm) и 63-летний англичанин, впоследствии оказавшийся арендатором ботнета m00p, который он использовал для проведения массовых рассылок. К суду спамера привлекать не стали. Алм был осужден на родине и приговорен к 18 суткам содержания под стражей и общественным работам. Аткинсона обвинили в привнесении несанкционированных изменений в чужие системы и нарушении их нормальной работы. В исковом заявлении фигурировали также обвинения в незаконном присвоении чужой собственности и отмывании денежных средств, которые во время процесса не были озвучены. Вынесение приговора по делу Аткинсона назначено на 22 ноября.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!