Совет Федерации принял антипиратские поправки

Совет Федерации принял антипиратские поправки

Совет Федерации одобрил в среду поправки в Гражданский кодекс РФ, которые регулируют вопросы интеллектуальной собственности и авторских прав.

Совет Федерации одобрил в среду поправки в Гражданский кодекс РФ, которые регулируют вопросы интеллектуальной собственности и авторских прав.Они направлены на реализацию обязательств России в рамках переговоров по присоединению к ВТО.

Внесенные изменения дополняют действующую редакцию статьи 1273 части 4 ГК РФ (Свободное воспроизведение произведения в личных целях) положением о том, что без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается воспроизведение гражданином правомерно обнародованного произведения "при необходимости и исключительно в личных целях". До этого момента законодательство разрешало не выплачивать вознаграждение автору и обладателям смежных прав, если произведение использовалось в личных целях.

Документом также устанавливается, что правообладатели сохраняют право на вознаграждение в случае свободного использования объектов авторского права.

Кроме того, в соответствии с текстом закона, исключается возможность освобождения от ответственности производителей технических средств, предназначенных для устранения технических мер защиты авторских прав.

Изменения также исключают возможность отказа в госрегистрации товарного знака, тождественного доменному имени, права на которое возникли до даты приоритета товарного знака.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!