Совет Федерации принял антипиратские поправки

Совет Федерации принял антипиратские поправки

Совет Федерации одобрил в среду поправки в Гражданский кодекс РФ, которые регулируют вопросы интеллектуальной собственности и авторских прав.

Совет Федерации одобрил в среду поправки в Гражданский кодекс РФ, которые регулируют вопросы интеллектуальной собственности и авторских прав.Они направлены на реализацию обязательств России в рамках переговоров по присоединению к ВТО.

Внесенные изменения дополняют действующую редакцию статьи 1273 части 4 ГК РФ (Свободное воспроизведение произведения в личных целях) положением о том, что без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается воспроизведение гражданином правомерно обнародованного произведения "при необходимости и исключительно в личных целях". До этого момента законодательство разрешало не выплачивать вознаграждение автору и обладателям смежных прав, если произведение использовалось в личных целях.

Документом также устанавливается, что правообладатели сохраняют право на вознаграждение в случае свободного использования объектов авторского права.

Кроме того, в соответствии с текстом закона, исключается возможность освобождения от ответственности производителей технических средств, предназначенных для устранения технических мер защиты авторских прав.

Изменения также исключают возможность отказа в госрегистрации товарного знака, тождественного доменному имени, права на которое возникли до даты приоритета товарного знака.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.