Российских ИТ-специалистов ожидает рост зарплат

Российских ИТ-специалистов ожидает рост зарплат

За первые полгода 2010 г. рост зарплат в ИТ-сфере составил примерно 10-15%. В 2011 г. аналитики кадрового рынка прогнозируют плавный рост еще на 15-20%.

Аналитики отмечают, что количество вакансий на ИТ-рынке в течение августа 2010 резко возросло, превысив докризисные показатели. Спрос на специалистов показал, что не самые востребованные в кризис сотрудники снова оказались на пике рейтингов.

Рекрутинговое агентство Antal Russia связывает подобный скачок с тем, что компании в преддверии нового делового сезона с меньшей опаской стали вкладывать деньги в сферу ИТ и принялись активно набирать персонал. При этом если в кризис они искали сотрудников, которые могли взять на себя разные функциональные обязанности, то сейчас больше ценят узкоспециализированных профессионалов.

По данным исследования Antal Russia, сегодня компании, устоявшие в кризис, восстанавливают замороженные проекты по внедрению и совершенствованию информационных систем, разворачивают новые ИТ-инициативы и набирают сотрудников. Наибольшую активность демонстрируют розничные и инвестиционные компании, велико количество вакансий и в банковской отрасли.

Что касается зарплат, то как заметила Маргарита Еван, менеджер департамента ИТ-рекрутмента Antal Russia, "рост зарплат мы наблюдаем с начала весны 2010 г., поэтому этот процесс скорее можно назвать системным. За эти полгода средний уровень зарплат вырос примерно на 10-15%". Соискатели ощущают эти изменения на рынке труда и возвращаются к своим докризисным зарплатным ожиданиям.

В перспективе будущего года Antal прогнозирует плавное увеличение заработных плат на 15-20%. Ни позитивные, ни негативные потрясения на рынке не ожидаются.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.