Глава Минкомсвязи решил учредить гранты для молодых программистов

Глава Минкомсвязи решил учредить гранты для молодых программистов

Поощрение планируется выделять непосредственно из заработный платы главы Минкомсвязи. Заявки на грант будут приниматься от школьников и студентов высших учебных заведений.

По итогам встреч в День программиста Игорь Щёголев принял решение учредить гранты для молодых программистов. Поощрение планируется выделять непосредственно из заработный платы главы Минкомсвязи. Заявки на грант будут приниматься от школьников и студентов высших учебных заведений.

В День программиста, 13 сентября, Игорь Щёголев встретился в московском коворкинг-центре «Коммунист Лофт» с представителями софтверной отрасли. Участники встречи обсудили ряд актуальных для разработчиков ПО вопросов и предложений.

«Нам очень хотелось, чтобы это был праздник не только и не столько крупных компаний, сколько праздник собственно тех людей, которые занимаются программированием», - отметил министр.

Отвечая на вопрос о диалоге отрасли и регулятора, Игорь Щёголев отметил, что такое взаимодействие может стать более эффективным благодаря самоорганизации профессионального сообщества. «Это сообщество состоит из очень ярких личностей, которые в последнее время пытаются пробиваться в одиночку. Создание саморегулируемой организации поможет скорее наладить диалог, найти какие-то решения вместе», - пояснил Игорь Щёголев. Главное, по мнению главы Минкомсвязи, чтобы голос сообщества был значим для самих работников отрасли. Со своей стороны Министерство старается постоянно прислушиваться к мнениям, замечаниям и предложениям профессионалов.

Говоря о помощи старт-апам, Игорь Щёголев напомнил о существовании технопарков, призванных обеспечить комфортные условия для работы разработчиков. «Важно отметить, что технопарки – это не просто ряд разрозненных технополисов по всей стране. В перспективе мы хотим, чтобы они были объединены в единую сеть, чтобы разработчики ПО могли с ее помощью получать консультации по ведению собственного бизнеса, по осуществлению новых проектов», - уточнил Игорь Щёголев.

В ходе беседы была затронута тема госполитики по поддержке студенческих сообществ разработчиков программного обеспечения. Глава Минкомсвязи заметил, что сейчас, к сожалению, учебные приложения в большинстве случаев создаются без учета реальных потребностей. Большую пользу могло бы принести создание платформы с рейтингами приложений, где была бы видна оценка их самим студенческим сообществом.

Участники встречи также обсудили вопросы внедрения электронно-цифровой подписи, повышения компьютерной грамотности населения, обеспечения высокоскоростных каналов связи, а также ряд других актуальных проблем.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!