Верховный суд вынес окончательное решение по делу о праве граждан свободно «кликать» мышкой на сайте Министерства юстиции.
На днях Верховный суд вынес окончательное решение по делу о праве граждан свободно «кликать» мышкой на сайте Министерства юстиции. Вкратце, суть решения сводится к тому, что «кликать», разумеется, можно свободно, но до определенного предела, после которого – только запросив разрешения в письменном виде.
Старший юрист Института развития свободы информации Дарья Назарова просила Верховный суд признать недействующим пункт 8 Порядка предоставления сведений, содержащихся в Федеральном регистре нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации , который гласил, что доступ к дополнительным сведениям из указанного регистра через сайт Минюста возможен только на основании письменного и мотивированного запроса.
Верховный суд удовлетворил требование истца на треть, признав противоречащим законодательству лишь требование мотивировать запрос, а в том, что запрос подаваться все-таки должен , причем в письменном виде – суд не усмотрел ничего незаконного, или хотя бы нелогичного: если информация опубликована в Интернете, и желание ознакомиться с ней не надо мотивировать, это еще не значит, что не нужно вообще получать никаких разрешений: подавайте запрос, максимум через 45 дней вам сообщат о принятом решении.
Между тем, регистр – не какая-то узкоспециализированная ведомственная база; в нем содержатся тексты правовых актов со всеми реквизитами – датой принятия и вступления в силу, сведениями об официальной публикации и т.п., а также дополнительные сведения – экспертные заключения по этим актам, постановления и определения Конституционного суда по делам о проверке их конституционности, решения судов по делам об их оспаривании и т.д.
О масштабе предполагаемого интереса к регистру можно судить по реплике представителя Минюста в суде, который аргументировал нежелание ведомства отменять разрешительную систему тем, в частности, что если все начнут без запроса заходить на сайт министерства, он может зависнуть. Перенос сайта на техническую площадку, возможности которой соответствуют предполагаемой нагрузке, как вариант решения проблемы Минюстом не рассматривается.
Новый порядок доступа к регистру, сохраняя все препятствия для граждан, не дает ничего и самому Министерству юстиции. Согласно приказу Министерства экономического развития «О Требованиях к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти» , доступ посетителей официальных сайтов органов власти к информации не может быть обусловлен требованием регистрации или предоставления своих персональных данных.
Другими словами, письменный запрос на доступ к регистру Минюста может подаваться анонимно, логин и пароль, сообщенный анониму, может оказаться в публичном доступе, и им сможет пользоваться неограниченный круг лиц. С тем же успехом, логин и пароль можно было просто указать на соответствующей странице сайта Минюста, а еще лучше и логичнее – не выдвигать бессмысленного требования запрашивать разрешения на доступ к информации, не представляющей никакого секрета.
Однако в последнем случае пришлось бы отказаться от столь милой сердцу наших чиновников разрешительной системы, которую они стараются ввести везде и всюду, где можно что-то разрешить или не разрешить. Более того, возможно, пришлось бы уволить какого-то чиновника, который ведает сейчас выдачей разрешений, лишить средств к существованию этого «маленького человека», современного Акакия Акакиевича, а на это наш суд, самый гуманный суд в мире, пойти никак не мог.